アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

料理教室ナチュラルライフ

2015年04月30日 | 料理
今日の料理





・油揚げの餃子
・青菜・人参・もやしのナムル風
・桜えびのかき玉汁
・れんこんとひじきの白和え
・黒みつ白玉


みんなはおいしいって言っていたけれど、・・・
この料理教室は和食がすばらしくおいしいので今日の中華風のメニューはいまひとつピンとこなかった。

先生も台湾の方に行っていたので来られなくてまとめてくれるSさんを中心にして料理作りをしました。

品数もいつもより少なかったので12時前にはできあがり。その分、ゆっくりみんなで話ができました。みんな「食」に興味があるので食べ物に関する話です。

電磁波の出ない電子レンジだの(きわみと言うらしい)

普茶料理だの

若杉ばあちゃんだの


みんなで話していてわからないことがあると誰かがスマホで調べてくれる。
スマホ大活躍です。

あとこの間の土日に料理教室関係で日光に行った時の話もしました


そごうで「人生はニャンとかなる!展」をやっていました。
グッズだけ見てきました









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの実家

2015年04月28日 | 実家の話
久しぶりに実家です。

4日ぶりなので予想はしていましたが、この暑さでキッチンの流し台はコバエがブンブン。
9時過ぎに着いてT病院、11時からは眼科。買い物5か所。お昼持参のおにぎりを食べてキッチンのそうじ。

ふ~

さすがに疲れました。でも今日やっとかないとまた何日か行けないのでがんばりました

えらい!!

誰もほめてくれないからね。自分でほめなくちゃ

結構40代、50代は親のことで大変になってくる時期です。やがて行く道?
ひとつひとつできなくなったことを数えるんじゃなくて、できていることを有難く思う事がいいのかも

ご飯は自分たちで食べてくれるし、洗濯はするし、ゆっくりだけど歩けるし。

有難いです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日光

2015年04月26日 | 旅行・温泉
土日でお出かけしてきました。ありおさんは長野方面へ釣り?
私は日光方面へ一泊旅行。




着きました~。
ドキドキわくわくです。

いろんな人といろんな話をしてまた新しい出会いがありました。
夜11時には就寝。準備で寝不足だったのでぐっすりです。



朝5時半、散策です。
すがすがしいです。







日光は杉が多いですね。空高くまでまっすぐのびています。

みんななにかしら得るものがありました

行けてよかったです




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「あなたと健康社」料理教室

2015年04月20日 | 料理
月曜日クラスの料理教室にお邪魔しました。
以前、雪が降ってお休みした日と同じレシピを今日行うので参加してきました。こっちの都合で休んでも同じレシピの時に参加できるのでとても良心的。
みんなは「穴埋め」とよんでいます。

月曜クラスなので知らない人ばかり。
料理教室の雰囲気も人によってだいぶ違うんですね。
ある意味やりにくさを楽しんで?きました。



今日の料理




・焼きそば
・玄米スープ
・玄米雑炊
・大学芋


焼きそばは一般的な焼きそばと違って、蕎麦で作る和風の焼きそば。まさに蕎麦を焼く焼き蕎麦。すごくおいしいよ~って言われてたので楽しみでした。が、蕎麦ゆですぎ、野菜も炒めすぎでちょっと残念。もっとかたさがあればおいしかったと思う。

玄米スープは重い病気の人でものどに通って力になると言うのでW先生のおすすめメニュー。
あまりに手間がかかるので、元気がないと作れない代物。

自分が元気ない時にはどうするのって言う声が聞こえたのだか聞こえないのだか
「冷凍して作っておけばいいわよ」とのことでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

根ニラ

2015年04月19日 | 健康


根ニラの収穫をしました。根の部分を食べます。緑の上の部分も植えておくと普通のニラのように伸びて食べられます。
2年前に旅行に行った時、宿で一緒になった人(薬草を育てている)がくれました。東南アジアを旅していてもらってきたらしい。東南アジアの山奥の人達は医者にかかれないので食べるもので健康になるものを作っているとか。生で食べると手と足の先があったかくなってあまりの変化にびっくりしました。

でしたが、家で育てて今日生で食べてみたら、あんまり変化なし。
うちの土がよくないのかな~。







お昼はすずに木カフェに行ってきました。大盛り好きのありおさんは、モッツァレラとトマトのスパゲティの大盛り。私は前回と同じマーレトマト。この間はハーフサイズで食べきれなかったから、普通サイズだと量はどのくらいなのかなと思っていたら、なんかこの間と同じくらいの量でした。

おいしかった~

お店をでると、席待ちの人が4組くらいいました。混んでいました。
どうしても食べたいときは予約したほうがいいみたい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする