アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

ホメオパシー勉強会

2021年09月29日 | ホメオパシー

今日はありおさんは釣りに行きました

 

私はどすこい喫茶やまこさんにてホメオパシー勉強会。

今日ははじめましての方が4名。

もうすぐ首がすわる頃の赤ちゃん連れての参加だったり・・・

男性も1名。

今日もためになる話聞けました

 

今日のランチ↓

 

 

飲み物はミキというものをいただきました。

ここに来ると珍しい飲み物、食べ物があります。

マコモタケの揚げたもの、初めて食べたかな

 

美味しかった〜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「買い物は投票なんだ」

2021年09月26日 | 本の話

今日は天気予報はずれて雨降りました

 

楽天で本の注文していたものが届きました↓

 

 

今、地球に害のあるものたくさん売っています。

でも買い物で変えられることってたくさんあるようです

「買える」⇒「変える」

最近の気候変動を考えると少しでも地球にいいことしていこうなんて思います

 

おうちの汚れは落ちているけど、もっと大切なものを汚していない?

自然なものでじゅうぶん落ちるのにどうしてわざわざ海の川を汚すんや・・・

結局きみらに返ってくるんやで?(本文より)

 

 

最近迷っていたのが洗たく洗剤。

洗たくマグちゃんを替えてくれとありおさんがいうのでいいものがないか探していました。

無香料、化学物質無添加のもの。

純粋なアロマオイルの香りを知ってからは、化学物質の香りは苦手になりました。

 

毎日使うものなのであまり高いものだと無理で・・・

 

 

今回はシャボン玉スノールにしてみました。

あと生協でおすすめのものを知り合いが代わりに買ってくれるというのでお願いしました。

 

この洗剤を2,3回使っていると、ありおさんが

「いい香りがする洗剤ないの?」と。

 

そんなことより、畑で汗かいたものを着替えないでそのまま着ているのをやめてくれないかな~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三峯神社

2021年09月21日 | 山登り、散策など

今日も暑かった

三峯神社へ行ってきました

家を8時過ぎに出て10時頃到着。

 

周りを散策しました。

坂や階段になるとハァハァ、ゼーゼー

年かな〜

なぜだかヘリコプターが頭上を何回も旋回していて落ち着かない。

奥のほうに行くと獣よけの音がうるさい

 

うーん、わたし的には榛名神社のほうが自然があって落ち着きます

 

 

 

 

とはいえ神社拝殿の前の大杉が立派でした

 

お昼はくるみ汁の蕎麦と秩父名物?みそポテトいただきました〜↓

 

 

美味しかった〜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農家めし作りWS

2021年09月19日 | 料理

今日は台風のせいか暑かった。

百歳農園さんのWSに参加しました〜

 

 

 

無農薬で採りたての野菜が並んでいます

今日のメニューは

☆五目おこわ
☆大根とカブの味噌汁
☆じゃがいものジェノベーゼ和え
☆テンペステーキ
☆オクラの胡麻和え
☆間引き白菜の米粉チヂミ
☆サツマイモの甘酒煮
☆カボチャプリン

全てグルテンフリー、ヴィーガン♪

 

五目おこわの材料切りました。

子供達も参加していて、ジェノベーゼ用の人参の葉をちぎってくれたりお手伝いしています

ジェノベーゼってバジルの葉でなくていいのですね

緑ならいいとか。

なので人参の葉でも紫蘇の葉でもいい

ジェノベーゼソース美味しくできました

 

 

↑おこわ作り。

手間かかるけど美味しい

 

 

ヘチマはオリーブオイルで炒めて塩味。

ヘチマ初めて食べましました〜。

美味しい

スーパーフードだとか。

てんぺはごま油で炒めて醤油味。

さつまいもは甘酒で煮る。

ぜいたく〜

 

すべて美味しかった〜。

自然の恵みいただきました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家の家庭菜園

2021年09月16日 | 野菜作り

今日は実家に保険やさんが火災保険の更新手続きに来てくれました。

猫好きな保険やさん。

毎回猫の話をしていきます

 

 

 

大根の芽が出ていました

間引きをしたほうがいいのかな?

 

 

玉ねぎの葉もの伸びてきました

11月には食べごろだとか。

 

紫蘇の穂もすこし伸びてきました。

塩漬けにしてご飯のおともにします

食欲の秋です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする