お料理教室で一回作ったことがある豆乳を作ってみました。
意外と簡単。水で戻した大豆に二倍の水を入れミキサーにかける。これを煮て絞れば出来上がり。今回は緑の大豆を使ってみました。
できました。
料理教室で飲んだ時は
おいしいー!!
今回自分で作って
うん、まあまあ豆乳だって感じでした。
何が違うのでしょうか。豆の新鮮さ?この大豆は買ってからしばらく経っているから保存の仕方が悪かったかも。
ついでに豆乳ヨーグルトができるか実験。
できた豆乳に浄水器の水をスプーン一杯入れて発酵するかどうか。
どうかな~。
朝、父から電話あり。
「寒くなってきたから電気カーペットを敷きたいんだけど、きり子ひとりじゃ敷けないだろうから電気屋さんに頼んだから。夕方には来てくれるって。」
「電気屋さん?何も電気屋さんに頼まなくても・・・」
なんとか母の力を借りてテーブルが移動できたのでカーペット敷けました。
なんとかなるものですね。
意外と簡単。水で戻した大豆に二倍の水を入れミキサーにかける。これを煮て絞れば出来上がり。今回は緑の大豆を使ってみました。
できました。
料理教室で飲んだ時は
おいしいー!!
今回自分で作って
うん、まあまあ豆乳だって感じでした。
何が違うのでしょうか。豆の新鮮さ?この大豆は買ってからしばらく経っているから保存の仕方が悪かったかも。
ついでに豆乳ヨーグルトができるか実験。
できた豆乳に浄水器の水をスプーン一杯入れて発酵するかどうか。
どうかな~。
朝、父から電話あり。
「寒くなってきたから電気カーペットを敷きたいんだけど、きり子ひとりじゃ敷けないだろうから電気屋さんに頼んだから。夕方には来てくれるって。」
「電気屋さん?何も電気屋さんに頼まなくても・・・」
なんとか母の力を借りてテーブルが移動できたのでカーペット敷けました。
なんとかなるものですね。