アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

若いパワーもらいました

2016年10月31日 | 料理

今日はナチュラルライフの活動日。

今日の料理

・秋の炊き込みご飯

・空也蒸し

・里芋の田楽

・蓮根とひじきの炒め煮

・小麩と三つ葉のみそ汁

・豆乳

・卯の花

 

 

先日の東城先生の講演会を聞きに来て、料理を勉強したいという方が今日は何名かこられていました。なかでも30代の子育て中のママが子供に自然のものを食べさせてあげたいと参加。「おいしい!😋おいしい!」と連発していました。

「豆乳って自分で作れるんですね」とも言っていました。

 

食後に先生が新しく来られた方はどうでしたか?何か話したい人は?

と聞くと、ハイ、ハイと手があがり新しい方5人全員話されました。

みなさん積極的

 

 

ケーキ作りの得意なHさんにアップルケーキいただきました。

とてもおいしかったです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トライアル終了

2016年10月30日 | 日記

一週間経って「フー」も少しづつ慣れてきました。

トライアル期間終了で正式に我が家の猫ちゃんになりました。

ありおさんの冗談の?「高崎に返すぞ~」は

冗談の通じない私にはびっくり

 

ありおさんの膝の上です。

まだちょっと緊張気味?

しっぽ長~い

おなかすくとミャアミャアうるさいです。よく運動してよく食べているので一週間でも前より一回り大きくなった感じ。

遊んでいるところの写真を撮りたいけれど、動きが速すぎてうまく撮れない

そのうちにまたアップします

 

こたつの中。あったかくて気持ちよく寝ています。

 これから仲良くしようね

 

たかニャンのスタッフさんお世話になりました。

ありがとう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然療法は自分でやる

2016年10月26日 | 健康

今日は埼玉自然に学ぶ会主催の講演会。

東城百合子先生を迎え、「台所からいのちを観る」とのテーマで約2時間の講演がありました。日ごろ料理教室ではお世話になっているので、今日はお手伝いしました。

 

講演終わった後、お手伝いされた人たちの食事会で何人かの話がありました。

30歳前後の色白のかわいらしいTさんのお話。

4,5年前に舌癌になり、舌の一部を手術。その後首のあたりに転移したとのこと。

いろいろ調べて「自然療法」の本に出会い、自分なりに実践。こんにゃく湿布、ビワの葉療法などを自分で本を見て実践してよくなられたとのこと。よくなったお礼がしたいと話されていました。

彼女を知っている人はしゃべるのも大変だったのを知っているので、今の元気な姿に感動していました。

私は命にかかわるような病気をしたことがないので、自然療法のお手当の話を聞いていてもやる気がいまいち。でも父の時も多少なりとも実践して効果があったので力があるとは思っています。

 

 

 

松花堂弁当

東城先生のお弁当をスタッフで準備。

スタッフのお昼ご飯の係になりました。

みんなおいしいものを差し入れてくれました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めて作ったおはぎ

2016年10月19日 | 料理

今日は暑くなって半袖です。明日は29度の予報 夏日です。

昨日、小豆や昆布などたくさん買い込んできたのでおはぎを作ってみました。

大きさが違う大きさをそろえるのは基本中はもち米でなく普通の米の玄米を炊いたもので作ってみました。玄米を水につけている時間が3時間だったのでちょっと短かったか、ちょっと芯がありました。

初めて作ったので手際も悪かった。やっぱりいつも作っている人には負けます。

 

今日はKさん宅に初めてお邪魔しました。亀やメダカなどの生き物がいて、庭もあまり見たことのないような種類の草木が植えてあり、自然を感じるおうちでした。今日はKさんの誕生日だったそうで、初めて作ったおはぎじゃなくもっと気の利いたものを持っていけばよかった

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱりおいしいあな健料理

2016年10月18日 | 料理

今日は料理教室同期の同窓会で成城へ

一人一品づつ持ち寄りお昼を一緒に食べました。

お皿に乗せきらなかったのでこれで半分くらい↓

 

私が作ったものはのっていません。野菜とグルテンミートの炒め煮を作りました。レシピどうりに作ったのでばっちりおいしくできましたみんなは結構アレンジしていました。どれもおいしい

 

Rちゃんが作ったケーキも人気でした。

材料は完全粉、地粉、きび砂糖、玉子、豆乳、いちじくのワイン煮、菜種油だそうです。とっても美味しかったです

ゆっくりみんなの話が聞けて色々勉強になりました。

次回は花見をしながら、集まろうということで3月末くらいかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする