アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

かわいい訪問者

2016年07月31日 | 実家の話

昨日は実家に泊まりました。昨日は早く寝たので早く目が覚めてしまいました。庭を見ると少し草が目立つので朝5時すぎから草むしり。健康的な生活 草をむしっていると隣の空き家で猫たちが楽しそうに遊んでいます。親子5匹くらいかな。

かわいい~

しろちゃんとくろちゃんが家の中の様子を見に来ました。

あなたたち、女の子?

うちに来ない?

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然の味

2016年07月29日 | 健康

梅雨があけたので漬けておいた梅を干しました。

色がきれい

 

本当は赤紫蘇がでたら一緒に漬け込むのだけれどそんな暇なかったので今年はシソを使わずに梅干しづくりです。なので赤い梅干しじゃなく、黄色い梅干し。なんか色がきれいで黄金色みたい。

 

ちなみに去年の梅干しづくり

 

梅干しの薬効

下痢、胃腸病一切、動脈硬化、脳溢血、神経痛、リウマチなどを予防し、乳酸、酪酸など血液の酸毒を中和、解毒してカルシウムの吸収を助けます。(東城百合子・手作り食品より)

なんでもそうだけどやっぱり手作りのものはおいしい

化学物質入っていない自然の味は格別

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旅立ちました

2016年07月28日 | 実家の話

先週の23日の夜、父は急変し亡くなりました。

その日の昼ご飯を普通に食べ、夜ご飯を吐いてしまったとのこと。夜寝るころに救急車で運ばれ、病院に着いてまもなく亡くなりました。

男性としては長寿です。好きなことをして満足だったのではないでしょうか。介護が大変だったので涙はほとんどでませんでしたが、それでも自宅出棺の時近所の人が雨の中かど送りに来てくださっているのをみて涙がでました。

昨日葬儀も無事終わり、気になるのは一人になってしまった母の事。

91歳の母を一人で暮らさせるのはちょっと心配です。今自分にできることといったら週に一回くらい泊まるくらいかな。これだってありおさんに了解をとらないと。

「明日かあさって実家に泊まっていい?」と聞くと、

「ちょっと待って」と言って3時間以上経つのに返答ナシ。

 

ありおさんの「ちょっと」って何時間?

もう明日になっちゃう

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母のお昼ご飯

2016年07月22日 | 実家の話

母の昼ご飯のおかずを作りました。

 

ありおさんのお弁当の残りを細かくしただけです

ミニトマトは湯むきしました~

お湯をかけただけで簡単にむけました。料理を少し習ったとはいえ、いつも手作りしている人(ヘルパーさんや実家の近所のベテラン主婦たち)には味も見た目もかないません

先月初めに挑戦した天然酵母のパン作りはみごと失敗し、ふくらんでいない硬いパンを食べました。材料はいいのでかみしめれば味はいいんだけれど・・・パン作りはしばらくやめておこう

得意といえば甘酒づくり。これはカモシコが作ってくれるからコツなんてないけど。今日は麹が終わってしまったのでおにっこハウスに行って買ってきました。麹から作る甘酒は人気です。今の時期は冷たくして飲みます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルパーさんは料理上手

2016年07月21日 | 実家の話

母の昼ご飯を持っていきました。

 

 

 夏野菜カレーとつるむらさきの炒め物、片品で買った完熟トマト。この完熟トマトがすごくおいしい😋 カレーを持って行ったもののご飯が炊いていない! いつも遅めの昼ご飯だから即、一合研いでご飯炊きました。

冷蔵庫を覗くとポテトサラダが少し・・・昨日ヘルパーさんが作っていってくれたそうだ。ハムが見えないくらい細かく切ってある具材はみんな食べやすいようにすごい細かい。

まわりにプチトマトが飾られているんだけれどプチトマトを4等分に切ってあっておまけに皮がむかれてありました。どうやってプチトマトの皮をむいたんだろう。やっぱり湯むきかな~?ヘルパーさんは料理上手です

母はいつもトマトの皮食べません。歯が悪いから?

皮にはファイトケミカルがあって体にはとてもいいっていうけどね。

ファイトケミカル”とは、野菜、果物、豆類、芋類、海藻、お茶やハーブなど、植物性食品の色素や香り、アクなどの成分から発見された化学物質です。 抗酸化力、免疫力のアップなど、健康維持・改善に役立つのではないかと期待され、研究が進んでいます。 なかでも注目したいのは、抗酸化力です。

やっぱり年取ってくると具材は細かくが基本?

ちょっとひと手間です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする