アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

ビワ葉酒

2015年01月31日 | 健康
ビワの葉焼酎を作るのにビワの葉をどうしようか考えていたところ、なんとすぐ近くのおうちに大きなビワの木が二本あるではないですか。いつもウォーキングしていたのに気がつかずにいました。そこのうちの人に聞いてみたら、「いいよ。ビワの葉も役に立つんだったら喜ぶよ。」と言ってくれました。さっそくくだものを持って行って、ビワの葉をいただいてきました。

頼んでおいた玄米焼酎(4本以上なら送料なしということだったので4本注文しました)も届いたので、ビワ葉酒を作りました。



初めて作るのでどうかな~。雪で料理教室行けなかったので本を買えなかった。ネットで作った人のを参考にして作りました。


ビワの葉には万病を癒す不思議な力があり、古来から民間療法の霊薬として知られていました。3000年前のインドの仏典の中にビワは万病を癒す植物として述べられています。日本でも天平時代、ビワの葉療法が行われていた。この療法はビワの葉を焦げない程度にあぶって、2枚合わせて両手で10回ほどすり、1枚ずつ手に持って熱いうちに患部を摩擦する。それ以来、全国のお寺にはビワの木が植えられ、難病に悩む民衆を治療してきたそうです。1家に1本のビワの木があれば医者いらずだとか。


ビワの葉をいただいた家から、ビワの苗もいただいてきました。
庭に植えてしまいました。ありおさんはビワの木は大きくなるから植えちゃだめだって言っていたので、見つかったら抜かれてしまうでしょう。
  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリーブ

2015年01月29日 | グルメ
もと同僚のSさんと20年ぶりくらいに会ってランチしました。
場所は妻沼のオリーブ。





マーレをたのみました。おいしかったです。



デザートはガトーショコラ。ちょっと食べ過ぎたかな。
Sさんは今「能」にはまっているらしい。難しそう~。説明を聞いているとへ~そうなんだとちょっと興味深いところもありました。そして海外に行った話など話題豊富です。

昨日は料理教室に来ていた人のバックパッカーしていろいろなところ(ネパールなど)に行った話などを聞いたり・・・
海外旅行は聞くだけでいいです。飛行機嫌いだから


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室(大宮)

2015年01月28日 | 料理
今日は寒かったです。

今日の料理

・つみれ鍋
・大根の梅和え
・かぼちゃの煮物
・おもち(あべかわ餅、からみ餅、くるみ餅)




つみれ鍋は前からやってみたかった料理。スーパーで買ってくるできたつみれでなく鰯の頭、はらわた、中骨をとってぶつ切りにし、包丁で細かくたたき、すり鉢ですって作ったもの。おいしいです
しめじは細かくし過ぎちゃって虫みたい味は本当においしかったです。みんな「は~」と言っておいしさにひたっていました。




取り皿にとったものとおもち三種、かぼちゃの煮物です。大根の梅和えは写真に撮るのを忘れてしまいました。





かぼちゃの種をフライパンで炒ったもの。皮をむいて食べてもそのまま食べてもいいみたい。ドイツでは古くから、かぼちゃの種を、薬用として、使っているぐらい、栄養価は高いそうです。不飽和脂肪酸(オレイン酸や、リノール酸、ステアリン酸)や、ビタミンE、B1、B2、ミネラル、亜鉛や鉄分も含まれています。




鰯の骨せんべい。鰯のたたきをする時に家でも作っていました。


ここの料理教室は自然から学ぶ、自然を大事にするをモットーにした料理教室です。油を使っていない皿などは洗剤を使わず洗います。自然をよごさないようにみんな考えています。



誕生日 老いた親から 幸もらう


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「あなたと健康社」料理教室

2015年01月23日 | 料理
だいぶ日がのびてきました。
料理教室からの帰り、秩父の山々の夕景がとてもきれいにみえました。

今日の料理





・小豆入り玄米ご飯
・あおさのみそ汁
・コロッケ
・ひじきの煮物
・青菜の梅和え
・人参ゼリー


今日の料理にはこんにゃくは入っていないけれど、こんにゃくの話が頭に残っています。
昔からこんにゃくは「お腹の砂下ろし」と呼ばれていたそうです。悪いものを体の外へ出してくれるそうだ。コレステロールと糖の吸収を抑制する効果もあり、糖尿病、高血圧、動脈硬化の予防が期待できるそうだ。あと花粉症や心臓にもいいとか。手軽だし、利用しやすいですね。

今日は早く終わったのでみんなとお茶のみができました。
Yちゃんがおしゃれなお店を探してきてくれました。
今日は6人で、うち3人が映画が大好きだったようでホラー映画とかいろいろ映画の話で盛り上がっていました。話の中に入っていけないので他の人達で違う話題です。いい時間を過ごすことができました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餡ドーナツ

2015年01月20日 | 実家の話
今日は一日実家の用です。こうなると働きに出ている感じ?まず何から始めようかと考えなくてはならないほど・・・。まず、掃除用具を探すとかぞうきんがないとか。決まった場所にものを置かないので探し物が多くなる。実家のそうじがうまくいけばかなり片づけ&そうじ上手になれます。

目医者に送って行った時にに母が糸屋に寄ってくれと言うので寄りました。ゆっくり選んでいるのでよく見ると餡ドーナツがありました。おいしいって聞いていたのでついでに買って帰りました。早い時間じゃないとない時もあるみたい。
言われた通りのおいしさでした。最近は手作りにはまっているので、できあいのでおいしいと思う時が少なくなってしまった。でもこれはおいしかった。小ぶりなのでもう一個食べたいと誰でも思いそう食べてしまいました。賞味期限が当日だけってところがおいしさの秘訣?朝作った?のだからできたてで、だからおいしいのかもしれない。ひさびさにおいしいっていうものに出あいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする