昨日雪が降ったので料理教室は行けないかなと思ったけれど夜はやんでくれたので行けました。
今日の料理
・ちらしずし
・春菊のおひたし
・桜えびのかき揚げとさつまいもの天ぷら
・すまし汁
・パンプキンパイ
・錦松梅風
ちらしずし、おいしかったです。砂糖はてんさい糖をほんの少しだけ使っていて素材の味がいきているって感じ。
パンプキンパイは何層にもなっているパイと違って割と手間がかからないような作り方でした。
今日は東城先生は執筆のため五来社長の話がありました。
冷え症の人は血液がゆっくりしかまわらない。冷えはいろいろなものをひきおこす。と言われていたので冷え性の私は興味ある話です。それから医者と自然療法の違いの話、病は気からという言葉はまんざらまちがいでもないという話などをされました。
今日の料理
・ちらしずし
・春菊のおひたし
・桜えびのかき揚げとさつまいもの天ぷら
・すまし汁
・パンプキンパイ
・錦松梅風
ちらしずし、おいしかったです。砂糖はてんさい糖をほんの少しだけ使っていて素材の味がいきているって感じ。
パンプキンパイは何層にもなっているパイと違って割と手間がかからないような作り方でした。
今日は東城先生は執筆のため五来社長の話がありました。
冷え症の人は血液がゆっくりしかまわらない。冷えはいろいろなものをひきおこす。と言われていたので冷え性の私は興味ある話です。それから医者と自然療法の違いの話、病は気からという言葉はまんざらまちがいでもないという話などをされました。