今日は寒かったです。
今日の料理
・つみれ鍋
・大根の梅和え
・かぼちゃの煮物
・おもち(あべかわ餅、からみ餅、くるみ餅)
つみれ鍋は前からやってみたかった料理。スーパーで買ってくるできたつみれでなく鰯の頭、はらわた、中骨をとってぶつ切りにし、包丁で細かくたたき、すり鉢ですって作ったもの。おいしいです
しめじは細かくし過ぎちゃって虫みたい味は本当においしかったです。みんな「は~」と言っておいしさにひたっていました。
取り皿にとったものとおもち三種、かぼちゃの煮物です。大根の梅和えは写真に撮るのを忘れてしまいました。
かぼちゃの種をフライパンで炒ったもの。皮をむいて食べてもそのまま食べてもいいみたい。ドイツでは古くから、かぼちゃの種を、薬用として、使っているぐらい、栄養価は高いそうです。不飽和脂肪酸(オレイン酸や、リノール酸、ステアリン酸)や、ビタミンE、B1、B2、ミネラル、亜鉛や鉄分も含まれています。
鰯の骨せんべい。鰯のたたきをする時に家でも作っていました。
ここの料理教室は自然から学ぶ、自然を大事にするをモットーにした料理教室です。油を使っていない皿などは洗剤を使わず洗います。自然をよごさないようにみんな考えています。
誕生日 老いた親から 幸もらう
今日の料理
・つみれ鍋
・大根の梅和え
・かぼちゃの煮物
・おもち(あべかわ餅、からみ餅、くるみ餅)
つみれ鍋は前からやってみたかった料理。スーパーで買ってくるできたつみれでなく鰯の頭、はらわた、中骨をとってぶつ切りにし、包丁で細かくたたき、すり鉢ですって作ったもの。おいしいです
しめじは細かくし過ぎちゃって虫みたい味は本当においしかったです。みんな「は~」と言っておいしさにひたっていました。
取り皿にとったものとおもち三種、かぼちゃの煮物です。大根の梅和えは写真に撮るのを忘れてしまいました。
かぼちゃの種をフライパンで炒ったもの。皮をむいて食べてもそのまま食べてもいいみたい。ドイツでは古くから、かぼちゃの種を、薬用として、使っているぐらい、栄養価は高いそうです。不飽和脂肪酸(オレイン酸や、リノール酸、ステアリン酸)や、ビタミンE、B1、B2、ミネラル、亜鉛や鉄分も含まれています。
鰯の骨せんべい。鰯のたたきをする時に家でも作っていました。
ここの料理教室は自然から学ぶ、自然を大事にするをモットーにした料理教室です。油を使っていない皿などは洗剤を使わず洗います。自然をよごさないようにみんな考えています。
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