今日は甘かった。 2011-08-03 22:05:14 | インポート 我家の両親は田舎育ちで、大阪に出て来るまでは兼業農家だったので農協に野菜の出荷(インゲンマメ、レタス) していた。 今の季節は結構、実家から貸農園でつくる野菜がドンドコ届く。 キュウリにゴウヤにミニトマトにオクラと結構、重宝しているが先日、実家に引き取りに行ったスイカは包丁で割ったら結構、白くて瓜かと思うほどだった。 そして白いから美味しくなかった、でも一緒に採れて実家で消費したスイカは美味だったらしい。 日曜日に実家から採れたてのスイカを貰って来た。 恐る恐る冷蔵庫で冷やして切ってみると赤かった。 そして甘かった。 ほっと胸を撫で下ろした食後のデザートだった。 « もうすぐ | トップ | 無賃乗車はアキマヘン。 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 スイカは切るまで中身がわかりませんから、当たり... (かみちゃん) 2011-08-04 16:30:48 でも、実家から新鮮野菜をわけてもらえるなんて羨ましいです。私も先日の帰省の際に、母が庭で作った野菜をわけてもらいましたが、一度に沢山もらっても傷むし、保管場所がないので少しずつしかもらってこれませんでした。実家が近かったらいいのになぁと思います。ちなみに、例年なら帰省するとスイカ、とうもろこし、枝豆をたらふく食べてくるのですが、今年はスイカととうもろこしは不作だったそうです。 返信する かみちゃん。 (鳥) 2011-08-04 23:31:45 ナスビもたくさん出来るんで、日曜日の嫁が作る居酒屋メニューで散々、お酒を飲んで事前に嫁が焼いた焼きナスで御飯を食べますが、焼きナスが実に美味い。坊主二人もガツガツと食べるので、毎回10本近い焼きナスを嫁さんは焼いてます。顔の皮、同様に指の皮も分厚いので、焼きナスの皮むきが、まったく苦にならない嫁です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私も先日の帰省の際に、母が庭で作った野菜をわけてもらいましたが、一度に沢山もらっても傷むし、保管場所がないので少しずつしかもらってこれませんでした。
実家が近かったらいいのになぁと思います。
ちなみに、例年なら帰省するとスイカ、とうもろこし、枝豆をたらふく食べてくるのですが、今年はスイカととうもろこしは不作だったそうです。
坊主二人もガツガツと食べるので、毎回10本近い焼きナスを嫁さんは焼いてます。
顔の皮、同様に指の皮も分厚いので、焼きナスの皮むきが、まったく苦にならない嫁です。