気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

シャケの香草焼き

2006-02-14 | 魚介類
ご飯 野沢菜とちりめんじゃこ
ほうれん草とベーコン、レンコンのサラダ
シャケの香草焼き
卵のサラダ
大根の皮のきんぴら トマト

【シャケの香草焼き】
 甘塩のシャケは骨を取り、ローズマリーの枝を乗せて
 オリーブオイルを垂らし、しばらく馴染ませておきます。
 フライパンを熱して、枝をつけたままのシャケを
 皮の方からこんがりと火が通るまで焼きます。

庭にローズマリーがあり、毎年かわいい紫色の花を咲かせます。
料理用にタイムやミントなど、色んなハーブを植えていますが、
朝、食事やお弁当用にそれら摘みに出るということに幸せを感じます。
今は寒いのでローズマリーの枝くらいしかありませんが、
それでも、その香りだけで食卓は豊かになります。


最新の画像もっと見る