からすの巣・別館

日々の身の回り雑記

ゴーヤーのから揚げ

2015-09-08 09:25:04 | Weblog
さすがにゴーヤーの料理も飽きてきて
しかし冷蔵庫にはゴーヤーを下ごしらえしたものがあり、痛んでくるので、
何か加熱して料理に使わないと!

と、言うわけで、私が良く行くyoshiさんのブログで紹介されていた
ゴーヤーのから揚げを作りました。
実は以前、クックパッドでゴーヤーチップスを作った際とほぼ同じ手順で、
粉を多めにしただけです。
味付けも特になく(下ごしらえで塩味が付いている)、全くの我流!



適当に油で揚げて、長めに揚げた方が、カリッカリ感が持続します。

今朝作ったんですが(今日は会社をお休みにしたので)、息子が弁当に入れていきました。

あー、朝からビールが欲しい~!(さすがに飲みませんが)

銀河北公園と宇宙科学研究本部

2015-09-07 08:13:47 | Weblog
昨日、相変わらず渋滞してる国道16号を車で運転中、何気なくカーナビを見ていたら、

「銀河北公園」

と言う小さな公園がありました。
太陽系が天の川銀河の北に位置するのか疑問ですが、大きな名前を付けたなぁと思いました。

比較的近くにはバス停で

「宇宙科学研究本部」

があり、ウルトラマンでも居そうです。

JAXA相模原が近いので、そんな名前が付いているのかな?

ゴーヤーの漬物

2015-09-07 00:54:02 | Weblog
食べきらないゴーヤーですが、
簡単に、さっぱり食べたいなぁと、

漬物にしました。

早い話、塩もみです。
しかも、下ごしらえの途中からの流用です。

普通に塩もみし放置後、水にさらします。適度に塩気を抜いて絞り、ダシ昆布を適当に刻んで入れてかき混ぜ、しばらく放置し味をなじませ完成。

これまたご飯が進みます!

ゴーヤーの佃煮

2015-09-07 00:36:39 | Weblog
ゴーヤーを食べる為にやっている緑のカーテンですが、ここの所の天候不順で、ゴーヤーが成長する前に黄色く熟してきます。
慌て収穫したものの、食べきらない・・・。
しょうがないので佃煮にして、嵩を減らしました。


いつもの下ごしらえ(塩もみ後、茹でる)をすると、苦味が抜けるので、今回は、苦い佃煮にしよう!と下ごしらえ無しで、鍋に投入!
醤油、砂糖、酢、料理酒を適当な分量で適当に加え、ヒタヒタになるまで水を入れて、かき混ぜながらひたすら煮ます。



だいぶ減ってきた!


そろそろかな。


できあがり!
希望通りの、苦~いゴーヤーの佃煮になりました。
ご飯が進みます!