からすの巣・別館

日々の身の回り雑記

ゴーヤーの佃煮

2015-09-07 00:36:39 | Weblog
ゴーヤーを食べる為にやっている緑のカーテンですが、ここの所の天候不順で、ゴーヤーが成長する前に黄色く熟してきます。
慌て収穫したものの、食べきらない・・・。
しょうがないので佃煮にして、嵩を減らしました。


いつもの下ごしらえ(塩もみ後、茹でる)をすると、苦味が抜けるので、今回は、苦い佃煮にしよう!と下ごしらえ無しで、鍋に投入!
醤油、砂糖、酢、料理酒を適当な分量で適当に加え、ヒタヒタになるまで水を入れて、かき混ぜながらひたすら煮ます。



だいぶ減ってきた!


そろそろかな。


できあがり!
希望通りの、苦~いゴーヤーの佃煮になりました。
ご飯が進みます!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿