先日収穫した緑のカーテンのカボチャですが、
半分は煮物に、さて残り半分はどうするか、と
薄く切って素揚げにしました。
以前、もっと薄く切って乾燥させる感じで焼いたんですが、
思いのほか不味かったので、今回は、てんぷらの衣がないバージョンで。
一枚ずつ焦げ目が付くぐらいに揚げて、かるく塩を振って出来上がり。
さて、お味は・・・。
てんぷらの味ですね。
普通においしい。
これならおいしく食べられます。
あと1つカボチャがあります。
それは何にしようか・・・。
半分は煮物に、さて残り半分はどうするか、と
薄く切って素揚げにしました。
以前、もっと薄く切って乾燥させる感じで焼いたんですが、
思いのほか不味かったので、今回は、てんぷらの衣がないバージョンで。
一枚ずつ焦げ目が付くぐらいに揚げて、かるく塩を振って出来上がり。
さて、お味は・・・。
てんぷらの味ですね。
普通においしい。
これならおいしく食べられます。
あと1つカボチャがあります。
それは何にしようか・・・。
我が家の3バカ猫のうちの1匹、クロ。
唯一の雌猫です。
結構ツンデレなんですが、
なぜか最近は人恋しいようで、すごい声をあげて鳴いてきて、
抱っこして~。撫でて~。
とうるさいです(うれしいですが)。
避妊手術をしているので発情はしないと思うのですが、
一種の発情的なものなのでしょうか。
まあこちらも涼しくなってきたので、膝に乗ってくれると暖かくて
お互いWin-Win。
唯一の雌猫です。
結構ツンデレなんですが、
なぜか最近は人恋しいようで、すごい声をあげて鳴いてきて、
抱っこして~。撫でて~。
とうるさいです(うれしいですが)。
避妊手術をしているので発情はしないと思うのですが、
一種の発情的なものなのでしょうか。
まあこちらも涼しくなってきたので、膝に乗ってくれると暖かくて
お互いWin-Win。
先日、娘Yの高校の文化祭に行ってきました。
中高一貫校でオーケストラ部に入りTbを始めて4年目。
娘の吹く音がずいぶんと聞こえてくるようになりました。
高2までで引退なのであと1年半。
楽しんで欲しいですね。
部活の出し物以外は、クラスで催し物をいろいろとやっていました。
娘Yのクラスの劇!
グダグダ感がまた青春している感じで、面白かったです。
(さすがに高3の出し物は緊張感がありますが)
娘Yは裏方さんでしたが、とても充実していたようです。
青春してるな~~。
中高一貫校でオーケストラ部に入りTbを始めて4年目。
娘の吹く音がずいぶんと聞こえてくるようになりました。
高2までで引退なのであと1年半。
楽しんで欲しいですね。
部活の出し物以外は、クラスで催し物をいろいろとやっていました。
娘Yのクラスの劇!
グダグダ感がまた青春している感じで、面白かったです。
(さすがに高3の出し物は緊張感がありますが)
娘Yは裏方さんでしたが、とても充実していたようです。
青春してるな~~。
スイカと同じく緑のカーテンとして植えていたカボチャですが
すでに枯れています。
ただ、緑のカーテンにはまだゴーヤーが付いているので宙に浮いたカボチャをいくつか収穫しました。
恐る恐るわってみると
なんかいい感じ。
とりあえず、煮てみました。
普通においしいですが、皮が固い。
まだ半分しか調理していません。
さて、残り半分何にしようか・・・。
ゴーヤーもとりあえずサラダへ。
苦みが弱くなってきているので、塩もみなどの下ごしらえはせず、さっとゆでるだけ。
炒めたベーコンと鰹節とポン酢で味付け。
すでに枯れています。
ただ、緑のカーテンにはまだゴーヤーが付いているので宙に浮いたカボチャをいくつか収穫しました。
恐る恐るわってみると
なんかいい感じ。
とりあえず、煮てみました。
普通においしいですが、皮が固い。
まだ半分しか調理していません。
さて、残り半分何にしようか・・・。
ゴーヤーもとりあえずサラダへ。
苦みが弱くなってきているので、塩もみなどの下ごしらえはせず、さっとゆでるだけ。
炒めたベーコンと鰹節とポン酢で味付け。
緑のカーテンの一つとして植えていたスイカですが、
1つしか実がつきませんでした。
楽しみにしていましたが
先日、実が茎から落ちてしまいました。
幸い、下には雑草があったため、実を傷めることなく回収しました。
さて、せっかく無傷で収穫できたので、食べてみようと実を割ると・・・
白い!
写真ではまだ赤みが見えますが、実際はもっと白い!
味は・・・
何もしません。
すご~い遠くにスイカの香りがするかもしれないな~というぐらい。
食べられません。
来年はどうするかな~。
1つしか実がつきませんでした。
楽しみにしていましたが
先日、実が茎から落ちてしまいました。
幸い、下には雑草があったため、実を傷めることなく回収しました。
さて、せっかく無傷で収穫できたので、食べてみようと実を割ると・・・
白い!
写真ではまだ赤みが見えますが、実際はもっと白い!
味は・・・
何もしません。
すご~い遠くにスイカの香りがするかもしれないな~というぐらい。
食べられません。
来年はどうするかな~。