からすの巣・別館

日々の身の回り雑記

大雪!

2018-01-22 20:16:59 | Weblog

なんとかかんとか、近所まで帰って来ました。
乗ってきた小田急が、町田まで来て不通になりました。(ポイントが切り替わらないらしい)

柚子ピールを作ろう!

2018-01-21 23:12:43 | Weblog
柚子シリーズ第何段か…。
大量の柚子を消費するために、ジャムは既に冷凍庫のスペースを埋め、
柚子胡椒も1年分作り、冷凍保存。
あとは…と検索してみると、柚子ピールなるものがありました。

真面目に作ると柚子の苦みをとる作業が面倒なので、
オレンジピールに準じました。
まあ我が家の柚子は小さくて皮も薄いので苦みも少ない、と勝手に解釈して。

まず40個程の柚子を洗い水気を切り
定番の絞り汁と皮とわた(搾りかす)に分けます。


わたは処分。
絞り汁は濾過して、ゆずポン酢にしました。

今回使うのは皮だけ。
皮は細めに(私は皮を8~10等分しました)切ります。
皮の約半量の砂糖を加え、浸る程度の水を加えて弱火で煮ます。


水分が半分以下まで煮つめるんですが、深い鍋だとなかなか飛ばないので、
広いフライパンに変更して煮つめる!


そろそろかな?


焦げる手前まで粘って火を止めました。
ざるみたいなプラケースにキッチンペーパーを敷いて、一つ一つならべます。
面倒くさい~!


トレー4枚分でした。途中、ダイソーで買い足して…。
出来たら天日干し。私は夜から干し出して、翌日夜まで。丸一日でした。


ジップロックに入れて(意外と簡単に紙から剥がれます)、
グラニュー糖をザバザハ入れて、まんべんなく混ぜて
完成。…多分。


予想では水分が浮いてきて、ベタベタになるのかな、と思ってますが、
数時間経った今、まだ大丈夫なので、このまま冷蔵庫へ入れました。

味は苦みがありますが、別にオレンジピールもこんな感じかな~。

バレンタインにチョコ掛けして、お菓子作りに使える、
と妻と娘が言ってますが、
柚子ピールを作るのが大変なんだから、むしろこの作業をやって欲しい!

##########################
追記
2日冷蔵庫に入れていたら一部ベタベタになって来ました。
さらにグラニュー糖を加えて混ぜ、冷凍庫へ。
もう大丈夫だろ~。

柚子胡椒を作ろう!

2018-01-14 00:05:15 | Weblog
ゆずが大量にとれるので柚子シャムを大量に作りましたが、いい加減、冷凍庫にも入らなくなり、妻のリアクションが怖くなってきました。

じゃあ何を作ろうか、と。

柚子、と言うことで柚子胡椒なら鍋にも良いかも!
と柚子胡椒を作りました。

作り方はいたって簡単。
柚子の皮(2)、唐辛子(赤でも青でも:2)、塩(1)
(( )内は分量。)


(唐辛子はこの倍ぐらい使ってます)

唐辛子は、我が家で栽培したけど使い道なく乾燥させたものを使ったので、
Wetな重量がわかりません。
しかも乾燥させたので、水分不足。
しょうがないので、分量は見た目で適当、水分はゆずの絞り汁を使いました。

材料が揃ったらミキサーで粉砕、攪拌混合します。

で、出来上がり!
ジャムに比べれば5倍ぐらい楽ちん。


で、味は?と味見したら、汗が出るほど酸っぱ辛い!
香りも最高でした。

でもこんなに使うかな~?

福がいっぱい福島!

2018-01-09 18:03:53 | Weblog
久々の福島出張。
福島で買える物は東京で買わずに福島で買おうと、
仕事を済ませたあと、初売りで買わなかった財布を買いました(安いですが)。
あと、なんと言っても日本酒。
正月の酒が底をついたので、福島の日本酒を購入しました。

震災復興、まだまだ道半ばだと思います。
私に出来ることはこんなもんですが、また行くときは
無駄遣いしますので、頑張って下さい。


郡山あたりからの雪山の景色。
空気がキレイ!


福島県庁前。
私にとってはこの冬、初の雪!
ちょっとテンション上がりました。





水槽用ライト買い換え

2018-01-05 19:15:28 | 水槽の仲間
なかなか更新の無い水槽記事でしたが、
メダカが来たことで、見栄えを良くしようと手を(お金を)掛けてみました。

昨年、金魚水槽の上に置くタイプの蛍光灯が壊れ、
さらに小型水槽用のクリップ型の蛍光灯も切れて、交換蛍光灯も売ってないので、
ずっと薄暗い小型水槽用LEDライトで代用していました。

年末年始にAmazonを見ていると、
良さげなLEDライトが、昔ホームセンターで買った薄暗いLEDライトと
同じぐらいの安い値段だったので買ってみました。
息子Rは受験生なので私も付き合いでどこにも行けないのですが、
妻と娘が帰省して、家にはいないので、こっそり買うには好都合!
(見りゃぁバレますが)

早速つけてみると…

あ、明るい!め、目が~!
と言うぐらいの明るさ!

気に入ったので、追加でさらに1つ購入しました。
金魚水槽用に。


金魚もメダカもキレイに見えます。

飼育環境もしっかり頑張ろう…。

走り初め

2018-01-05 18:52:24 | 陸上
年末に息子Rの陸上のウェアなどを買いに街中のショップに出かけた際に、
ワゴン品で、息子Rがお気に入りの高いランニングシューズが、
値引きのさらに半額で売っていたので、どうせ履きつぶすので購入しました。
(定価は15000円!安くても10000円ぐらいするので、超ラッキー!)

ワゴン品をよく見てみると、昨年私が年始にワゴン品で買った靴の
色違いが同じぐらいの値段で売っていたので、
不要と思いつつも購入しました。

去年はその靴で走っていきなり肉離れで散々なシーズンだったので、
今年は馴らし走りから。

写真は1月1日の夕方です。
とてもキレイな夕焼けでした。
今年は色々とゆっくり始めよう。

林檎ジャムを作ろう!

2018-01-02 18:09:29 | Weblog
柚子ジャムが思いのほかうまくできたので、
次に、大量に送られてきたリンゴでジャムを作ろう!と。

適当にクックパッドでしらべて…。

まず、リンゴ3個を大急ぎで
皮をむいて5~10mm角ぐらいに切ります。
急ぐのは茶色くなる前に煮るためです。
とにかく急げ!


砂糖を重さの1/3ぐらい入れるらしいですが、
一切量らず目分量で。


弱火でかき混ぜながら煮こむ。
すぐに水分が出てきて、それっぽくなります。


リンゴの芯がなくなって軟らかそうに見えてきたら終了。
ホントはレモン汁を入れるんですが、柚子果汁で代用しました。
軽く加熱かき混ぜして完成です。

食洗機で加温洗浄済みの100均一のビンに入れました。


しかし、これ、冷蔵庫に入りません!

味は甘い!
リンゴが初めから甘いので、砂糖は少なめでいいかも知れません。