京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

中学生職場体験 かまぼこ工場でかまぼこ天ぷら作り体験 舞鶴 嶋七

2023-02-16 | 4代目女将の日々つれづれ

中学生職場体験 かまぼこ工場でかまぼこ天ぷら作り体験 舞鶴 嶋七

真っ白い湯気が立ち上る極寒のかまぼこ工場が、
初々しい活気と笑顔であふれています。

京都府北部の港まち 舞鶴のかまぼこ工場の嶋七で、
中学生の職場体験を受け入れています。

コロナの影響で、ここ数年受け入れを停止していましたが、
今年の冬 復活しました。

小雪舞う 極寒の2月。
「こんな寒い季節に大丈夫やろか~。」
と思っていたのですが、
若い彼らたちには、そんな心配は無用だったよう、

かまぼこ工場見学しながら、
かまぼこや天ぷらの作り方をレクチャーした後、

ごぼう天のごぼう入れ、


揚げたて天ぷらの仕分け、

焼きかまぼこの焼き工程、



かまぼこ天ぷらの包装など体験していただきました。

アツアツの天ぷらの試食は、
やっぱり喜んでもらえたようで、

若い笑顔で、かまぼこ工場も活気づき、
大変うれしかったです。

みなさん お疲れ様でした!

> 舞鶴旬の話題(舞鶴のおいしさ楽しさ体験記)一覧 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 海から感じる舞鶴の春 | トップ | ひなまつり料理 かまぼこで... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

4代目女将の日々つれづれ」カテゴリの最新記事