京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

夏の疲れに かまぼこのモロヘイヤ丼

2024-08-18 | かまぼこ料理・レシピ

夏も終わりに近づき、
そろそろ 疲れが出てくる頃。

夏の疲れに、
ビタミンとたんぱく質たっぷりのヘルシー丼はいかがですか?

ぷりぷりっとした心地よい食感と
かまぼこの旨味が、
モロヘイヤのねっとり感と合わさって、

食欲がないときでも、さっといただける
疲労回復に役立つ丼です。

作り方は、簡単!

材料 4人分: 
かまぼこ1枚、モロヘイヤ1袋、ごはん
和え衣(花かつお1パック、しょうゆ小さじ弱)

作り方 :
1)かまぼこは1cmの角切りにする

2)モロヘイヤは、葉っぱと茎に分けて
 先に茎を4~50秒遅れて葉を入れて、塩茹でする。

3)2)を粘りが出るまで細かく刻む。

4)1)と3)を鰹節と醤油で和え、ごはんにのせる。

 

ヘルシーメモ:
モロヘイヤは、栄養の宝庫。

皮膚や粘膜の回復に役立つβカロチンは、ほうれん草の2倍以上と豊富。
また、美肌や免疫力を助けるビタミンCや老化防止効果のあるビタミンE
骨を作るカルシウム、
血圧上昇を抑えるカリウムなど
まだまだ書ききれないほど、
ビタミンミネラルがたっぷりのヘルシー食材なのです。

低脂肪でアミノ酸バランスのすぐれたかまぼこと合わせていただけば、
疲労回復にぴったりですね。

モロヘイヤは、
7月から9月が旬ですので、
ぜひ、作ってみてくださいね。

この料理で使ったかまぼこは、こちら

▼御蒲鉾 焼

https://www.shima7.com/SHOP/002.html

かまぼこ料理レシピ
https://blog.goo.ne.jp/kamapi-/c/1389b120c5508befbfd0bba1da33de06

京都・舞鶴かまぼこ嶋七
https://www.shima7.com/

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