京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

新聞社の取材

2006-11-27 | かまぼこ


先週から、新聞社の取材が続いています。

舞鶴かまぼこ」が地域ブランドの認定 の件やら、

季節の創作かまぼこ
舞鶴かに物語」についてなど。(上記写真)

先週の「両丹経済新聞」 に引き続き、
昨日は 「毎日新聞社」の取材があり、
4代目が 舞鶴のかまぼこ や地域ブランドについて、
弊店のかまぼこ作りについて、
「舞鶴かに物語」誕生のエピソードや
今後の取り組みなどについてお話させていただく中
私も、少しサポートでお話しさせていただきました。

新聞社の方たちは、みなさんとても気さくな方たちばかりで
すっかり 打ち解け、熱心に話を聞いてくださるので、
ついつい話過ぎてしまったかも知れません。

「舞鶴かに物語」がメインだったにも関わらず、
舞鶴港水揚げのはたはたでつくる まるごとお魚天ぷら
 などにもご関心を寄せていただき、嬉しく思いました。


「こうして、外の人にお話させていただくことは、
自分たちの仕事や歴史について 改めて見つめ直し、

そして、これから お客様にとって、地域にとって
何ができるか 何がしたいか を
整理するよい機会になり、いいことだね。。。」と

4代目と二人で 話していました。

こうした 機会を与えてくださった
新聞社の皆様 どうもありがとうございました。

今回メインに取材を受けたかまぼこは


 舞鶴かに物語 
   カニとお魚の旨みが交じり合った
  贅沢なカニ身入り かにの姿かまぼこ

メディアの皆さまへ

新聞・雑誌・TV・ラジオ・本で紹介されました

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