先週から、新聞社の取材が続いています。
「舞鶴かまぼこ」が地域ブランドの認定 の件やら、
季節の創作かまぼこ
「舞鶴かに物語」についてなど。(上記写真)
先週の「両丹経済新聞」 に引き続き、
昨日は 「毎日新聞社」の取材があり、
4代目が 舞鶴のかまぼこ や地域ブランドについて、
弊店のかまぼこ作りについて、
「舞鶴かに物語」誕生のエピソードや
今後の取り組みなどについてお話させていただく中
私も、少しサポートでお話しさせていただきました。
新聞社の方たちは、みなさんとても気さくな方たちばかりで
すっかり 打ち解け、熱心に話を聞いてくださるので、
ついつい話過ぎてしまったかも知れません。
「舞鶴かに物語」がメインだったにも関わらず、
舞鶴港水揚げのはたはたでつくる まるごとお魚天ぷら
などにもご関心を寄せていただき、嬉しく思いました。
「こうして、外の人にお話させていただくことは、
自分たちの仕事や歴史について 改めて見つめ直し、
そして、これから お客様にとって、地域にとって
何ができるか 何がしたいか を
整理するよい機会になり、いいことだね。。。」と
4代目と二人で 話していました。
こうした 機会を与えてくださった
新聞社の皆様 どうもありがとうございました。
今回メインに取材を受けたかまぼこは
舞鶴かに物語
カニとお魚の旨みが交じり合った
贅沢なカニ身入り かにの姿かまぼこ
メディアの皆さまへ
新聞・雑誌・TV・ラジオ・本で紹介されました
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