こてまりのさんぽみちⅡ

日々の暮らしのあれこれ・・・

ニモの行方・・・?

2008-06-10 23:18:41 | 日記

 

先日、熱帯魚の水槽の掃除を手伝いながら”やっぱりニモ(カクレクマノミ)がいない!どこへ消えちゃったんだろう・・・”ということになった。

4匹確かに元気で泳いでいたはずなのに。。。2匹の姿がみえない。(主人は以前から気がついて毎日のようにニモの姿をさがしてはいたのだが・・・)

一体どういうこと?もしかして岩陰に隠れていたり、で、なければ死んでしまって砂の中に埋もれかけているのか・・・

 

 

 

 

 

水槽を隅から隅まで掃除したのに2匹の姿はついに見つけることが出来なかった

そこで、多分・・・と出した結論が

 

 

 

 

このフレームタウンに食べられてしまったのではないだろうか・・・ということ。2週間程前にこのフレームタウンがお腹を上にしてじーっと動かずにいた事があって、てっきりご臨終?と思ったら、なんといつの間にかにすいすいと泳ぎ始めていた。まんまと騙されちゃったね、とその時は笑ってしまった。

でも、「きっとあの時、お腹が一杯になってひっくり返ってたんじゃないかな~」と素人の私達は今考えている。

 

 

 

 

 


ビーズ展とおやつ

2008-06-07 23:08:21 | 日記

 

ビーズ展の楽しみの一つにおやつの時間?があります。

会場を提供して頂いてる亀や「和草」さんは和菓子やさん。私達は毎日のようにいろいろなお菓子を目にしながら食べながら過ごしてしまいます。きのうのおやつはあん入り餅のみたらし味にしました。串刺しになってないみたらし団子と言った感じです。

 

 

 

 

 

おやつの団子3ヶつながりで色違いで作ったリング3ヶ紹介します。リングもブローチも花ちゃんの作品です。

 

 

 

 

 

 

 


生姜の佃煮

2008-06-02 23:51:20 | 美味しい

先日友達から生姜の佃煮を頂いたのですが、それがとっても美味しくて超簡単レシピを教えてもらってさっそく今日作ってみました。

出来上がりはこんな感じです。佃煮ということで派手さはありませんが中味は濃いです。

 

 

 

私はごはんがどんどん進んでしまうし、主人もお酒のつまみにということで

友達から教えてもらったレシピをそのまま紹介します。。。

 

 

 <材料>

 新生姜             500g
 干ししいたけ(スライス)    適当
 昆布(早煮)          適当
 砂糖               150g
 酒・みりん        各   100cc
 しょうゆ              150cc
 削り節・白ごま          適当
 
 <作り方>
 ①生姜の皮をむき、適当な厚さにスライスする。
 ②昆布を水につけ、やわらかくなったら適当な大きさに切る。
 ③砂糖・酒・みりん・しょうゆを煮立て、しょうが・昆布・しいたけを
  入れて汁がなくなるまで煮詰める。
 ④最後に、削り節と白ごまを混ぜて出来上がり。
  
 *生姜は皮をむかなくても大丈夫そう。
   削り節は軽く炒ってからのほうが独特の臭みが抜ける。
   干ししいたけはスライスを使うと便利。もどさずに乾燥のまま使う。
   煮詰め具合はお好みで。
   汁が少しあるくらいで削り節を入れると、吸ってくれてちょうどいい。
 
 
 
 
 
 

ビーズ展

2008-06-01 22:11:46 | ビーズ

 

私達ビーズクルー「スウィートクリスタル」の作品展が今日から始まりました。

今回で8回目になります。

場所はいつもの亀や「和草」さんのギャラリーです。(三芳の道の駅『鄙のさと』の斜向かいにあります)

 

 

 

 

 

 

今回は今流行のオフルーム(糸と針で編み込んでいく)の作品を多数展示してます。

 

 

赤のシリーズや

 

 

 

 

                   黒のシリーズ等

 

 

 

 他にもいっぱい皆様のご来場をお待ちしてまーす