先日友達から生姜の佃煮を頂いたのですが、それがとっても美味しくて超簡単レシピを教えてもらってさっそく今日作ってみました。
出来上がりはこんな感じです。佃煮ということで派手さはありませんが中味は濃いです。
私はごはんがどんどん進んでしまうし、主人もお酒のつまみにということで
友達から教えてもらったレシピをそのまま紹介します。。。
<材料>
新生姜 500g
干ししいたけ(スライス) 適当
昆布(早煮) 適当
砂糖 150g
酒・みりん 各 100cc
しょうゆ 150cc
削り節・白ごま 適当
<作り方>
①生姜の皮をむき、適当な厚さにスライスする。
②昆布を水につけ、やわらかくなったら適当な大きさに切る。
③砂糖・酒・みりん・しょうゆを煮立て、しょうが・昆布・しいたけを
入れて汁がなくなるまで煮詰める。
④最後に、削り節と白ごまを混ぜて出来上がり。
*生姜は皮をむかなくても大丈夫そう。
削り節は軽く炒ってからのほうが独特の臭みが抜ける。
干ししいたけはスライスを使うと便利。もどさずに乾燥のまま使う。
煮詰め具合はお好みで。
汁が少しあるくらいで削り節を入れると、吸ってくれてちょうどいい。
美味しかったです・・・もう半分食べちゃいました
残りは明日の分に~~~
早速レシピ書き留めて作ってみます
超簡単って言う所と保存が利くのが良いですね
ご飯が進み過ぎるのが難かな
美味しくてご飯が進んでしまいます。
私もレシピを書き留めて早速作ってみますね。
簡単そうで美味しくできるのがグーですね。
実は私も友達から頂いたとき美味しくて一気に
半分ぐらい食べてしまったの
それでどうしても作ってみたくてレシピを教えてもらいました
作り方が簡単で美味しい!!最高よね
suitopiさんへ
ごはん、ついつい食べ過ぎてしまいますよね
作ってみてさらに驚き。
面倒なことがなくて、スイスイとできちゃいまし立って感じです。