NIKKEI PLUS Ⅰ
何でもランキングより
食材美味しく食べきろう
1位ダイコンの葉 いためて
大根の葉は根の3倍のビタミンを含む。細かく刻んで鰹節などと炒めてしょうゆ味で和風。ベーコンやハムなどと炒めて洋風に。
2位ブロッコリーは 茎や葉も使う
茎には食物繊維やビタミンが豊富。中心部を薄切りやみじん切りにしてスープや炒め物に。
3位ニンジンは皮ごと料理
4位ネギは切って生のまま冷凍
長ネギは保存袋に合わせた長さに切った後冷凍庫で保存。凍ったまま包丁で切る。
5位キャベツや白菜の芯も活用
芯も千切りやみじん切りにしてスープや炒め物の具材に。
6位おかずの保存 透明な容器で
食べ残しや作り置きのおかずを入れるとき透明な容器を選べば「何をどれだけの量保存して居るか一目瞭然」
7位冷蔵室は容量の7割程度に
詰め込みすぎると冷気が回らず食品がいたみやすくなる。
8位ホウレンソウ 根元に甘み
寒さに当たると赤くなるその根元にはマンガンが豊富だ。十字に切り込みを入れると茹で易くなる。
9位ショウガは切って冷凍保存
使いやすい形状にしてラップで包み保存袋に入れて冷凍保存。
10位葉野菜 立てたままで冷蔵
こんなのを見ると私なんかずいぶん食品ロスが多いなぁと反省
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栄養を考えて取捨選択ですね
皆使い切るのは良いことなのはわかっているのですが・・・
4番のネギの冷凍はしないです
使う時に菜園から調達してます
≪使う時に菜園から調達してます≫
こんなこと誰もがまねできないもんね