讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

筥まつ丼「筥崎とろろ」福岡市東区

2019-09-24 20:00:00 | うどん・らーめん
 こないだ、吉塚に行ったのである。馬出付近を歩いていたら、「筥崎とろろ」発見。「筥崎は、はこざき」と読む。ん~、見るからに老舗やな。


 ここは、ベーシックに「筥とろ丼」にしよう。国産自然薯を使用とのこと。


「筥とろ丼を」
「はい、どんいっちょ~」

 奥で、自然薯を擦る音が聞こえる。

 とろろ丼+みそ汁+小鉢+漬物(野沢菜) 


 白ではなく、少し色が付いたとろろが、丼の中にたっぷりです。つるつる~っと、一気にいっちゃいました。

 あれ、伝票がない。レジはと・・

「お会計はお席で承ります」
「あ、そうですか」
「1,000円です」
「どうも、ごちそうさまでした」

 福岡県福岡市東区馬出5丁目12-9 筥崎とろろ 筥崎とろろ:1,000円
 
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