こないだローカルスーパーに行ったら、お弁当コーナーに「冷やし五島うどんがあったので1個お買い上げ。これは、通常の定番弁当ではなく、気まぐれで提供されるスペシャル弁当なのです。(いろいろな弁当が、いろいろなタイミングで販売されるので、売っている時に買っておかなければ次にいつ提供されるかは不明というもの)
五島列島には仕事で何度か行ったことがあり、本場の五島うどんは食べたことがあります。うどんには椿油を塗るので、独特のコシがあり、麺はほぼ円形の細麺です。
これは、間違いなく五島で食べた五島うどんですね。椿油を使っているので、ツルツル感があって美味いです。
そういえば、五島列島福江島のうどん屋で「地獄炊き」というメニューを食べたことがあります。鉄鍋で煮立った湯の中に五島うどんが入っており、すくい上げてつゆに付けて食べました。椿油でコーティングした麺は、地獄の釜の熱さにも負けないのでコシが損なわれにくく、麺の食感を楽しめます。なかなか五島列島に行く機会もありませんが、機会があればまた訪れたい島です。