こないだ、スーパーに行ったら「博多バリカタ」を発見したので、1個お買い上げ。何度か紹介してますが、博多でバリ=Veryの意味です。または「ばり」(アイゴ)という魚がいて、背ビレ(毒あり)で刺されるとバリ痛いです。一度、釣り上げたばりに、バリ刺されました。それと、この魚は形の割にバリ引くので、一部の釣り人には人気ですが、活〆しないと内蔵の臭みがまわってしまい、美味しくいただけません。内蔵は、バリくさいので、そういう処理を嫌う人には人気がありません。
福岡以外で売られているのかどうかは分かりませんが、こちらでは一般的なので、期待しましょう。蓋の上に張り付いているのは、液体調味料です。なんと、熱湯60秒で完成です。
粉末スープや具材は、あらかじめカップに入っています。麺は、バリ細いようです。
きっちり1分間計って作ります。豚骨味でバリ細ですが、バリカタというより「カタ」くらいでしょうか。(食感は人により異なる)
博多のラーメン屋(長浜ラーメン系)では、おそらく半数以上の人が「カタ」以上のかたさを選択すると思うので、
県民性的には合っているのかなと思います。他地域で受け入れらるかどうかは「?」ですが。
福岡以外で売られているのかどうかは分かりませんが、こちらでは一般的なので、期待しましょう。蓋の上に張り付いているのは、液体調味料です。なんと、熱湯60秒で完成です。
粉末スープや具材は、あらかじめカップに入っています。麺は、バリ細いようです。
きっちり1分間計って作ります。豚骨味でバリ細ですが、バリカタというより「カタ」くらいでしょうか。(食感は人により異なる)
博多のラーメン屋(長浜ラーメン系)では、おそらく半数以上の人が「カタ」以上のかたさを選択すると思うので、
県民性的には合っているのかなと思います。他地域で受け入れらるかどうかは「?」ですが。