去年、プランターで育てたゴーヤは、美味しくいただいたのであるが、その種を今年の春に撒いてみた。相変わらずのプランター栽培なのであるが、夏には小ぶりなゴーヤが数個収穫できたので、ゴーヤチャンプルで食べたのである。
秋になって、葉っぱも元気がなくなってきた。そろそろ撤去の時期かなと思っていたら、ゴーヤが1個、いや2個なっているではないか。夏の野菜だと思っていたので、11月に収穫できたのは、ちょっとびっくりです。
小ぶりではありますが、腐って落ちる前に収穫しました。もう一つは、この半分くらいの大きさなので、まだそのままにしています。
味は、普通のゴーヤです。(あたりまえや)単純に焼いて食べました。
福岡の11月は、朝夕は冷え込んではきましたが、日中天気がいいと暖かい日が続いています。やはり、暖冬の影響なのでしょうか?
ちなみに種はストックしてますので、来年も撒いてみようかな。
秋になって、葉っぱも元気がなくなってきた。そろそろ撤去の時期かなと思っていたら、ゴーヤが1個、いや2個なっているではないか。夏の野菜だと思っていたので、11月に収穫できたのは、ちょっとびっくりです。
小ぶりではありますが、腐って落ちる前に収穫しました。もう一つは、この半分くらいの大きさなので、まだそのままにしています。
味は、普通のゴーヤです。(あたりまえや)単純に焼いて食べました。
福岡の11月は、朝夕は冷え込んではきましたが、日中天気がいいと暖かい日が続いています。やはり、暖冬の影響なのでしょうか?
ちなみに種はストックしてますので、来年も撒いてみようかな。