讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

庭のゴーヤが11月に収穫できた。

2019-11-06 21:00:00 | グルメ(食べ物一般)
 去年、プランターで育てたゴーヤは、美味しくいただいたのであるが、その種を今年の春に撒いてみた。相変わらずのプランター栽培なのであるが、夏には小ぶりなゴーヤが数個収穫できたので、ゴーヤチャンプルで食べたのである。

 秋になって、葉っぱも元気がなくなってきた。そろそろ撤去の時期かなと思っていたら、ゴーヤが1個、いや2個なっているではないか。夏の野菜だと思っていたので、11月に収穫できたのは、ちょっとびっくりです。


 小ぶりではありますが、腐って落ちる前に収穫しました。もう一つは、この半分くらいの大きさなので、まだそのままにしています。

 味は、普通のゴーヤです。(あたりまえや)単純に焼いて食べました。

 福岡の11月は、朝夕は冷え込んではきましたが、日中天気がいいと暖かい日が続いています。やはり、暖冬の影響なのでしょうか?

 ちなみに種はストックしてますので、来年も撒いてみようかな。

佐世保名物「生絞りバナナ豆乳」大屋食品

2019-11-06 20:00:00 | グルメ(食べ物一般)
 こないだ福岡のスーパーに行ったら、どこかで見たようなパッケージの豆乳発見。それも、「おつとめ品」として、1個だけ残っていた。

 あ、これは佐世保のスーパー「エレナとか」に行くと、必ず売っている「甘い豆乳」シリーズだ。それも、バナナ味という、飲んだことないジャンルではないか。半額だし、すかさず買ってきた。


 製造所は佐世保ではなく、川棚町です。


 なんか、巨大な「パピコ」みたい。


 飲みました~

1..凍らせてもいいと書いてあったが、冷蔵庫で1日冷やした。
2.期待を裏切らない甘さ。
3.確かに、バナナ味。まぁ、くどくないバナナ風。

 うん、佐世保以外で初めて買ったような。