讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

カンボジア・ベトナムのフルーツ

2013-12-01 20:00:00 | グルメ(食べ物一般)
 カンボジア・ベトナムで食べたフルーツ

 これは、カンボジアの野菜市場。フルーツも沢山売っている。価格は交渉みたいなので、現地ガイドがいないと意思の疎通が難しい。


 ドリアンだ~。危険物です。ホテルとかに持ち込んだら、罰金取られるところもあります。マレーシアで食べたものより、少しだけ食べやすい気もするが、腐ったような食感はなじめない。


 釈迦頭(シユガーアップル) 皮は柔らかく、身は甘くて美味しい。種が大きく沢山あるので、ちょっと食べにくい。


 龍眼(リュウガン) 皮は固いけど、ずるっと剥ける。大きな種がある。実は甘くて美味しい。ベトナムのホテルで、ウェルカムフルーツとして置いてあった。


 ランブータン お、見た目はアレだが、リュウガンと同じように、皮は手でずるっと剥ける。ライチみたいな味と食感。これも、同じベトナムのホテルで、部屋に置いてあったもの。


 果実の王様「ドリアン」は、やっぱり馴染めんなぁ。美味しいと言って食べる人もいるけど。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする