きょうは冬至、日付は変わってしまったが12時過ぎに「柚子湯」にゆっくり入った。これで今年も風邪はひかずに済むだろう^^。いつもこの日に欠かさず柚子を入れてくれる妻に感謝だ。
ポカポカと体が温まったあとは前の休みに使った豚肉の余りが傷まぬうちにCobbyのワンごはんを作ることに...。
今回は肉を多めに用意できたのでたっぷりと使うことができて「肉食Cobby」も大満足のワンごはんなのである。
このところ私が深夜帰りに24時間営業のスーパーで肉や野菜を買ってきていたのだが、今回は寄れそうになかったので妻にいつもの経費計算でお金を渡し買ってきてもらっていた。するとビックリ、いつもの倍の量の肉が買ってあった。150gの予算で290gの豚コマが買えているのである。妻にしてみれば『いつもの市場ならこんなもんよ』ということらしい、深夜開いているという利便性で倍の値段がつくのか!
良い勉強をいたしました、これからは妻に用意してもらったほうが私の財布とCobbyの両方が幸せになるというもんですね(笑)。
おかげで今回のメニューには肉がたっぷり、カロリー的にも栄養素比率的にもほぼ理想的な「ワンごはん」ができました。
【Cooking Memo】
食材(質量:2食分) | カロリー | ※Cobbyの一日の必要摂取カロリー <650kcal> |
豚コマ(140g) | 375kcal | |
トマト(47g) | 9kcal | |
ニンジン(40g) | 16kcal | |
しめじ(40g) | 8kcal | |
高野豆腐(17g) | 90kcal | |
おから(3g) | 4kcal | |
牛乳(50ml) | 34kcal | |
ヨーグルト(50g) | 31kcal | |
オリーブオイル(10g) | 74kcal | |
合計 | 640kcal |
このワンごはんであれば食間のデザートも必要なし。実際にCobbyにあげてみるとまあ時間をかけて食べてましたねえ。以前の那須のコテージにて美味しそうに噛みしめながら食べていた姿を思い出しました。
肉など動物性タンパク質の比率も基準値が60%のところ66%となっていますから肉食Cobby大満足といったところでしょう(笑)。
調理の方もだいぶ手際が良くなってきたせいか短時間で作ることができ、帰宅後の私の時間の余裕も出てきた。Cobbyの体調の方はというと1回アボガドをデザートに入れたあと翌日もどしてしまったようで、やはりアボガドは種類を理解していないと中毒を起こしそうなのでしばらくは使うのをやめた。それ以外は体重も維持できているし、毛艶・排便の状態もよくなんとか安心して続けていけそうである。
あとはCobbyの苦手としている【歯みかき】だけだな、これだけは手こずりそうです ^^;)。
ドライフードより歯垢がつきやすいのでスキンシップの合間に歯ブラシに慣らすようにしているのだがベロで押し出そうと一生懸命なので困る(笑)。健康寿命のためにこれだけはちゃんとしてやらねば・・・。
まあなんとか「ワンごはん」は上手くいきそうでホント安心しました。
わ~クリスマス仕様ですね~^^Cobbyくんサンタ帽をかぶってるみたい!
可愛くて気分があがります♪
それにしても、奥さまとってもオトクなお店を知ってらっしゃるんですね!いつもの2倍の量のお肉ってすごい^^;これでCobbyくんも好きなお肉がたくさん食べられますね~
クリスマスはどんなワンごはんになるのかなぁ^^
期間限定のデザイン作ってみました (^-^)v、
本人はこういうの付けると固まってしまうので撮影はとても楽です(笑)。
肉の件は私も現実を思い知らされた気分です(^^;)、
やはり市場のように競争して売っているところが一番ですね。
これからがだいぶ楽になりました~。
クリスマスに間に合うかどうかわからないのですが、
特別メニューを考えているところなんです。
Cobbyが驚くようなものを作ってやりたいですね^^。
どうなることやら、乞うご期待です...(笑)。