池袋コミュニティカレッジで至福のビールを受講しました。今日はフルーツ・スパイスビールの楽しみ方というテーマで、講師は藤原ヒロユキさんです。
1つ目はPassion Beerです。沖縄産のパッションフルーツを使ったビールです。パッションを食べたことがないのですが、酸味のあるフルーツということですが、ビールも酸味があり、すっぱいです。薄い黄色が綺麗なビールで、アルコール度数が4%なので飲みやすいビールですね。
最近、ヒューガルデンホワイトを飲んでいませんが、それに近い感じのビールです。
2つ目はラベルのないビールです。これはPassion Beerを製造している岩手蔵ビールの商品化前のビールです。こういうビールを飲めるのは、面白いです。
ビールは山葡萄の香りも味もします。色は紫色でぶどうの色そのままです。とてもソフトな味で、ジュースのようですが、アルコール度数は5%です。
講習を聞いている内に、このビールを造っている岩手の醸造所に行ってみたくなりました。結構いいところのようですし、JRのチケットを上手く使って一泊旅行もいいかなと。ちなみに今年は醸造所にも行ってみようと思っています。
3つ目はCOCONUTS PORTERです。先週、東京リアルエールフェスティバルでも頂きましたが、今日はボトルです。
先週の樽程ではありませんが、ボトルでもココナッツの香りがしました。そのせいか、教室に甘い香りが広がったように感じられました。甘い香りですが、泡は強くなく舌に残らないあっさりとしていました。また、濁りもありませんでした。
このビールは黒ビールと思っていましたが、濃い茶色という説明を受けました。色の見分け方も覚えていきたいですね。
4つ目のビールは辣(ラー)です。このビールは薄い黄色で香りはいいのですが、辛い(!)です。人生で初めてこれほどの辛いビールを飲みました。そして胸が熱いです。それもそのはず、とうがらしが入っています。
人生には乗り越えられない高い壁もありますが、私はその高い壁にぶつかり、カップの量も飲めませんでした・・・・・すさまじいです。強烈です。これは罰ゲームに向いているかも・・・・
この池袋コミュニティカレッジの至福のビールは、今日で一区切りがつき、1クルーが終了して現在4月期の募集をしています。本日確認したところ、受講枠に余裕があるようです。(詳細は問合せ願います。なお費用はコミュニティカレッジの入会金や受講料、教材費などがかかります。)
池袋コミュニティカレッジのトップページから「ジャンプ一覧」→「クッキング」→「食の楽しみ」内に「至福のビール」があり、講習概要がPDF化されてます。