VISIT BOOK-Pub&Bar-

PubとBarの訪問記

熊澤酒造へ

2007-03-03 10:45:33 | Beer
 24日、熊澤酒造に行きました。風は強いものの、天気は良かったです。

 MOKICHI TRATTORIAではテーブルが既に予約されていたり、埋まっていたりと相変わらずの人気のようです。ここは雰囲気もいいですしね。

 いくつかのビールから選ぼうと思ったのですが、オーダーしたのはにごり酒です。ビールではなく、にごり酒をオーダーしたのは、メニューに(隣にあるお店の)天青初のにごり酒という記載が目に留まったことと、少し前に日経MJ新聞ににごり酒の特集記事を読んだからです。
 
 私はあまりお酒を飲まないのですが、このにごり酒は食前酒と紹介されていただけあって、それ程度数が高くないようです。私にはちょっと高かったですが・・・そして鼻にすっと入ってくる香りがありました。お昼に合う、おいしいにごり酒でした。


 FOODとして、温野菜のパーニャカウダ(だったかな)です。ブロッコリーとカリフラワーがとてもこりこりしていました。歯応えがあって、おいしかったです。フライドポテトもあっさりしていました。このくらいの揚げ具合が丁度いいですね。


 メインには豚肉の湘南ビール煮です。ビールで煮込まれているためか、豚肉がとても柔らかく、切らなくてもいいくらいでした。これは美味です。盛り付け方も良いですし、お薦めしたいメニューです。


 ビールでオーダーしたのは、チョコレートポーター。モルトの香りが甘いですね。舌に細かい泡が残るようなビールでした。同時に飲んでいたにごり酒が白かったので、より一層黒色が引き立ちました。これもおいしく飲めました。

(後ろに見える薪は、釜でピザやパンを作るときに使っているようです。ここのピザも良い味出ています。)

 ここのお店の料理はちょっと大目なので、1人でいろいろと食べるのは難しいですが、また行ってみたいと思う良いお店です。


P.S.
 このサイトでは六代目茂吉さんの熱い思いを読めます。
 
  熊澤酒造


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