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PubとBarの訪問記

ハーヴェスト・ムーンのビアテイスティング講座

2009-04-05 20:11:30 | Beer

 3/22の話ですが、ハーヴェスト・ムーンビアテイスティング講座に友人と行きました。このイベントは別の友人から教えてもらったのですが、月に1度しかないことと、人気があるため、なかなか申し込みができない中、何とか申し込めたイベントです。大体開催日の2ヶ月前くらいから申し込みました。

 場所は舞浜のイクスピアリのロティズ・ハウスです。講座の担当はハーヴェスト・ムーンの園田さんです。お店やイベントでお会いしたことがあるのですが、こういう場でお会いするのは初めてです。

 この講座では座学で麦芽について勉強した後に工場見学をしました。何度か地ビールの工場を見たことがあるのですが、ここの工場で目を引いたのは、お店に出しているビールが工場のタンク直結というところです。一度樽に入れることもなく、お店に出していることに驚きました。(ちなみに毎日お店に出している量を測って、納税をしているそうです)これはもう、お店で飲むとおいしいはずですね。確かどこかの醸造所もしているとこの時お聞きしたのですが、忘れました。。。。。


 部屋に戻ってのティスティングはハーヴェスト・ムーンの5種類のビールと思っていたのですが、この日は7種類!のビールでした。ワイングラスですが、私には結構な量でした。これはティスティングとしては十分な量だと思います。全種類すぐに出てきたので、一口ずつ飲むなどして、いろいろとティスティングをして楽しみました。


 ペールエール、ブラウンエールといずれも美味しかったのですが、その中で一番好きになったのは、赤ぶどうのエールでした。季節ビールなのでなかなか飲めないのですが、いい感じの甘さとフルーツ感があり、ついつい飲み進んでしまうビールでした。
 最後に好きな1種類をビアグラスで頂けたのですが、私は遠慮してワイングラスで頂いたビールを飲んでいました。いい感じで酔っていましたし。

 途中、軽食も出てきたのですが、これが美味しい!月によって品が少し代わるようですが、いずれもおいしく頂きました。手の込んだ料理です。

 講座は内容も良く、また醸造者の方といろいろとお話ができて、充実した時間でした。できることならまた参加してみたいですね。
 帰りに別のお店でハーヴェスト・ムーンのリアルエールを飲んで帰りました。