晩秋の安曇野を散策しました。
その報告です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ef/96d3bdac508e1458a405d43eee722b23.jpg)
ここは長野県・池田町・会染・渋田見です。
「柿すだれ」です。
初冬を迎える季節になると、安曇野では干し柿づくりが本格的になってきます。
なかでも安曇野市は名産地で知られ、犀川の川霧がおいしい干し柿づくりに適しているといわれています。
今ごろの季節になると安曇野のあちこちで、皮を剥いて軒下に吊るされた「柿すだれ」をよく見かけます。
なかでも安曇野市は名産地で知られ、犀川の川霧がおいしい干し柿づくりに適しているといわれています。
今ごろの季節になると安曇野のあちこちで、皮を剥いて軒下に吊るされた「柿すだれ」をよく見かけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/4b/b03412ef188291e085cb6217ba336d2b.jpg)
池田町立美術館から安曇野平の眺めです。
正面に北アルプス連峰と安曇野の広大なパノラマを一望できます。
台形の山は富士山に似ていることから安曇野富士と呼ばれる「有明山(標高2,268 m)」です。
常念山脈の前衛に位置します。