という事で、昨日の夕食は生しらす丼と冷奴、鶏肉と大根の煮物という、実にシンプルな構成でした。
いやぁ、生しらすうまいです。この時期ならではの味ですわなぁ。
それと生サクラエビ。これもね、独特の風味があっておいしいです。
生サクラエビについてはひとつひとつヒゲをとる作業が面倒だったけど、その手間をやつたからこそおいしいモノになるんだなと。
手間を惜しんじゃいけませんって事ですなぁ。
で、生しらすと生サクラエビ、わさび醤油かしょうが醤油か、どっちがうまいんでしょうか。
試してみました。
個人的な好みですが、
生しらすについてはしょうが醤油
生サクラエビについてはわさび醤油
これがよいですね。
冷奴はただ豆腐を切って薬味を・・・ってえのはバカバカしいので、折角食べるラー油があんだから、ピータン豆腐にしました。
水にさらした白髪ネギを添えて、粗みじんに切ったピータンを豆腐の上に乗せ、ラー油をかけて、醤油でいただく。
あのですね、このラー油はこういう食べ方がやっぱり正しいですね。
大根と鶏肉の煮物は出汁に鶏がらスープを使うことで、少しこってり感を出しました。
全体的にあっさりしているので、そこら辺のバランスを配慮しました。
いやぁ、写真撮ろうとしてすっかり忘れてしまいました。
さて、今日は何すんべ・・・・
いやぁ、生しらすうまいです。この時期ならではの味ですわなぁ。
それと生サクラエビ。これもね、独特の風味があっておいしいです。
生サクラエビについてはひとつひとつヒゲをとる作業が面倒だったけど、その手間をやつたからこそおいしいモノになるんだなと。
手間を惜しんじゃいけませんって事ですなぁ。
で、生しらすと生サクラエビ、わさび醤油かしょうが醤油か、どっちがうまいんでしょうか。
試してみました。
個人的な好みですが、
生しらすについてはしょうが醤油
生サクラエビについてはわさび醤油
これがよいですね。
冷奴はただ豆腐を切って薬味を・・・ってえのはバカバカしいので、折角食べるラー油があんだから、ピータン豆腐にしました。
水にさらした白髪ネギを添えて、粗みじんに切ったピータンを豆腐の上に乗せ、ラー油をかけて、醤油でいただく。
あのですね、このラー油はこういう食べ方がやっぱり正しいですね。
大根と鶏肉の煮物は出汁に鶏がらスープを使うことで、少しこってり感を出しました。
全体的にあっさりしているので、そこら辺のバランスを配慮しました。
いやぁ、写真撮ろうとしてすっかり忘れてしまいました。
さて、今日は何すんべ・・・・