手順を変えるだけでここまでうまくなるとは思わなかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/9f/dcaa4c5c18bff5ea4ff29b54e8ff31b9.jpg)
よく焼きそばの袋に書いてある通りにつくると失敗する事ってありません??
麺はブツブツに切れちゃうとか
フライパンにこびりついちゃうとか
自分もこの二つにまあ、悩まされました。
でも、今のスタイルに変えてから全然失敗しなくなりました。
本当に手順を少し変えるだけなんですよ。
①麺を焼く
焼きそばですから麺を焼きます(笑)
よく熱したフライパンに油を多めにしいて、麺を両面きつね色になるまで焼く。
実はこれが最大のポイントです。片面2分~3分位です。
この時、絶対箸でこねくり回さない事。これも重要ポイント。
②粉末ソースは1袋辺り40ccのお湯で溶かしておく
実はこの40ccというのがポイント。意外と水の分量が多いんですけど、この位ないと出来上がりが硬くなります。
③両面が焼けた焼きそばを一度取り出し、肉や野菜を炒める。
ここはノーマルです。
④炒まったら中央に隙間を開け、②のソースを投入する
⑤間髪入れずに焼きそばを戻し、軽く麺をゆする。
すると麺がソースの水分を吸い始め、あっという間に麺の色がソース色に変化。
さっき焼いた事で、麺の表面が乾燥した状態になる為、ソースの水分を吸収しちゃうんです。
この時、タダの水ではなく"ソース"なので、麺の中までソースの味が染みると言う訳です。
⑥水分が無くなるまで炒めたら出来上がり。青のりや紅ショウガを添えてどうぞ。
とにかく事前にある程度準備をしておくと手際よくできます。
また、②のソースですが、単にお湯で溶かすだけじゃなく、カレー粉でカスタマイズしたり、オイスターソース等オリジナルソースを作ったりと色々楽しめます。
是非是非お試しくださいませ。