新!編集人の独り言

名無しの悪質なコメントがありコメントはなくしました。
名乗ることもできない奴にコメントする資格はありません。

大河ドラマって視聴率が悪くても面白いものは面白い

2021-02-15 12:02:27 | Weblog
青天を衝けはなかなかツッコミどころが多くて面白かったですね。
大河ドラマに関していうと視聴率が悪いからつまらないという訳ではないし、ランキングを見ると最近のものばかり並んでるけど、状況が大きく変わってるから一概に今の作品の質が下がったとも言えないんですよね。
 
いだてんなんかはつまらないんじゃなくて、クドカン脚本が視聴層とマッチしてなかっただけの話で、自分なんかは『あー、そこであのエピと繋がるんだ』って楽しんでたクチですから。
実際の話、今TBSでドラマやってるけど評判いいじゃないですか。
大河ドラマの視聴層が順序だてて放送するという感覚を捨てられずに脳内がパンクした感じですね。
 
あと、主人公がある程度名前がわかる人でないと見る気がイマイチ落ちますよね。
去年の明智光秀なんかはある程度名前が知られてて、実はこういう人だったという驚きとか展開が結構ドラマチックだったとかで好評だったですからね。

さて、今期は渋沢栄一です。
いや、初っ端から飛ばしてます(笑)
アタシゃ初めて見ましたよ。
歌に合わせて蚕が踊るシーン(笑)
やるな、NHK!
その他昨日はほとんど竹中直人オンステージじゃねーかと。
twitterでミルヒとか千秋とか飛び交ってたなあ。
よし、こうなったら上野樹里も出しちゃえ!
 
まあ、草彅剛君も出てるし結構今期も力入ったキャスティングみたいです。
五代友厚なんてディーンフジオカさんがやるらしいし。
 
ま、今期も楽しませてもらいます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

関東人にとってだし巻きはご飯のおかずとなるのか?という話。

2021-02-15 06:25:39 | Weblog
確かに関東では卵焼きメインでは食べないかもしれないですね。
関東のいわゆる厚焼き玉子って握り寿司の玉子のイメージだから、ご飯に合わないとは言わないけど、メインとなるとやはりピンと来ないですよね。
お弁当のおかずとかでもどちらかというと名脇役的な存在ですね。

で、関西の人に言わせるとこの関東の厚焼き玉子がまずあり得ないらしいです。
だし巻きはあくまで出汁の味なんだそうで、甘いのはNGなんだとか。

で、作ってみたんですよ、出汁巻き。
記事にレシピがあったので。
本当に味の基本は茶碗蒸しの味。
これはこれでアリだけど、でもなー・・・
いや、茶碗蒸しだってメインとは言い難いもんなー。
これをメインとなるとやはり何か物足りないだろうし、やはり玉子焼とかだし巻きは有能な名脇役だなぁ。

やはり関東の人間だからそういうイメージが刷り込まれちゃってるんでしょうなあ。

あ、繰り返しますけど、だし巻きはこれはこれで美味しいですよ。
そこま間違いありませんでした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする