新!編集人の独り言

名無しの悪質なコメントがありコメントはなくしました。
名乗ることもできない奴にコメントする資格はありません。

上野で焼肉ランチを食べました

2020-11-24 17:23:06 | Weblog
昨日、今日と年末年始にむけた調味料やら乾物やらを購入してきました。
今年はマイナポイントが使えたので本当にありがたかったですね。いつもの半額位で収まった感じです。
しかし、年末になると調味料や乾物って一斉になくなるから不思議だ(笑)

で、上野で今日は購入してたんですけど、丁度11時半頃だったのでランチにしようと。
ちょっと気になる焼肉屋があったので行ってみました。




連日行列のこちら。
45分一本勝負で肉、ライス、スープ、サラダ食べ放題。
これで970円はお安い!
20分位待ってから入店。最初に定番セットを頼んでからスタート。
荷物をかごに入れてる間にセット到着。
早い!


さあ、気合い入れて食べますか。
ロースターの火力が強いので肉の焼けるのが早い早い。


食べごろに焼けたので食べてみる。
美味い!
こりゃ行列するわ。
ガツガツ食べて肉のおかわり。
おかわりは組み合わせ自由なのでハツと店オススメの麹鶏をお願いしました。


鶏肉は流石にしっかり焼かないとなんだけど、やはり麹のせいなのかガッチリ焼いても柔らかいのですよ。
ハツも独特の臭みはなかったですね。

この後最初に食べたものをもう一度頼んで、食べ終わったところでタイムアップでした。

満足度の高いランチでしたね。
これはリピート確定だなあ。
行列できるのもわかります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米余ってるの?新米の時期だからじゃなくて??

2020-11-24 06:47:05 | Weblog
その割にはスーパーでの米価格はそんなに変動していない気がするんだけど・・・
ご飯大好き人間なんですよ。
一日一回はご飯を食べないとなーんか物足りなく感じたりするんですよね。

ここ最近、米の需要が減ってるのは間違いなくて、食事の欧米化もそうだし、ダイエットで炭水化物とか糖分は敵とかいうよくわからんキャンペーンのせいで白飯を食べない人が増えてるのも事実なんですよね。
自分なんか外食でも
「ご飯お替り自由」
を求めてゾンビの如く徘徊してますけど、そういう人達にとっては白飯って本当に重要な主食なんですけどねぇ。

大体白飯って大抵のおかずと相性がいいでしょ?
和食はもちろん、中華、洋食、エスニック。
もう何でもござれ。
こんな優秀な主食を食べないなんて本当にどうかしている(笑)

で!!
この時期になると新米が出回るんですが、その一方でブランド米のお買い得品なんてのも出回る事が多いんです。
しかも大量に(笑)
つまり新米が出回るといくら魚沼産コシヒカリだろうが古米に勝ち目は薄いので、だったらブランド力があるうちに裁いてしまえという事なんでしょう。

良くも悪くもそういう在庫調整によってブランド力が維持されているのも事実だし、これはもうそれぞれがどんどん米をアピールしていくしか方法がないですもんね。

でも、これだけは言いたい
「日本の米は世界一なのですよ」

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする