新!編集人の独り言

名無しの悪質なコメントがありコメントはなくしました。
名乗ることもできない奴にコメントする資格はありません。

風の谷のナウシカを大スクリーンで観てきました

2020-07-01 17:22:25 | Weblog
いま、映画館は新作がまだ上映準備の最中で、過去の作品を上映してますが、今一番人気なのがジブリの作品。
中でも風の谷のナウシカはダントツ人気みたいで、今日もスクリーンはほぼフルハウスでした。


今回はTohoシネマズ日本橋で観てきたんですが、こちらではなんとTCXでの上映。
TCXって分かりやすくいうとバカでかいスクリーンでの上映なんですよ。

実際上映されたものは、ビデオで販売されたものではなく、完全ノーカット版で、テレビでは不自然だった部分もこのシーンがなかったからかと思わず納得してしまいました。

多分新作の準備が終わったら上映終了となるので、是非是非。
この作品は本当に大画面で観てもらいたいですね。
その価値は十分にありますよ。

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食べ物に関してやたら「本物」とか「本場では」とかいう奴大嫌い。

2020-07-01 05:15:03 | Weblog
食べ物のSNSをやってるとたまに目にするのが、やたら本場とか本物とかにこだわる奴。
例えば・・・
「本場のカルボナーラは本来生クリームを入れずに、卵のみで作るのが正当で生クリームを使ったら邪道」
とか、そういう事を言う奴。
大抵は男性が多いんですけどね、そういう変なこだわりをもってる奴って。
自分なんかはこいつらわかってないなぁ…って思いますけどね。

そもそも・・・
日本人向けに料理をアレンジしたからこそ、その料理が普及したという事を理解してないんでしょうかね?

以前四川料理店の開店レセプションで、出された料理なんか現地向けの味付けだったんですよ。
「自分はこういうのも好きだけど、ほとんどの日本人には辛いし、油がキツイなぁ」
っていうのが素直な感想でしたから。
タイ料理が日本に入ってきた時に食べたんですけど、どストレートな現地仕様だったので、トムヤムクンで既に味覚がパニック(笑)
美味いとかじゃなくて、パニック起こしてましたからね。

今、ほとんどの"本格〇〇料理"というのは日本人向けにアレンジしたもので、何でも本場のものにこだわればいいってもんでもない訳です。
和食を考えたら日本人の味覚は刺激物には弱い筈なんです。
むしろ"旨味"に重点を置いているので、インパクトの強い海外の料理をそのまま出されても大抵の人は「?」となるのは当然の事なんですよね。

食通気取るのもいいけど、そこをしっかり押さえておかないと本当に恥かくよと。
恥ずかしいから、そういううんちくをエラソーに言うのはやめたほうがいいと思うんですけどねぇ・・・


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