新!編集人の独り言

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カツ丼はやっぱりうまいですね

2007-04-18 17:12:06 | Weblog
カツ丼って何となく「男の食べ物」じゃないかと思います。

ま、丼という食べ物自体が男の食べ物って感じしますしね。

カツ丼のイメージって「やさぐれた」感じしません??
警察の取調べで出てくるのは「カツ丼」だし。
(ちなみに、あれは容疑者さんの自腹なんだそうですよ)
名作「幸福の黄色いハンカチ」で、高倉健さんが網走から出てきて食堂で頼んだのが
「ビールとラーメンとカツ丼ください」
わかるねぇ。どれも男にとって禁断症状が出る食べ物だねぇ(笑)

ま、別に今は男がどうだとかは無いんですけど、やっぱり豪快に丼を抱え込んでかっ込むのが丼の醍醐味ですわな。

さて、カツ丼といっても色々ありましてね。
いわゆる卵でとじたスタンダードな奴
駒ヶ根や福島ではポピュラーなソースカツ丼
愛知の味噌カツ丼
岡山のデミカツ丼

他にもカツカレーの亜流だけど、河金丼(今あるのかな?)とかもあるんですよ。

どれもうまいけど、やはり東京生まれの下町育ちである自分はスタンダードが好きなんですね。

ただ、最近ちょっと気になることがありましてね。

個人的には揚げたてのトンカツはそのまま食べたほうが絶対うまいと思うんですよ。カツ丼にしなくてもいいんです。
カツ丼は出来合いのちょっと冷えたとんかつで十分だと思っているんです。
つゆのしみ込んだホロホロの皮を飯と一緒にかっ込む幸せ。
やっぱこれですよ、これ。

揚げたてはサクサクとした衣の触感を大切にしたい。
自分はそう思っていました。

ところがですよ。
こないだ、友達の家で食べたカツ丼!うまかったんです。
なんと、カツ煮ないんです。
ご飯の上にカツをのせて、上からタマネギとなるとを煮たつゆをさらっとかける。そして、卵黄をポンと乗せる。ただそれだけ。
これが、うまいんですよ。
衣はサクサクなんだけど、あきらかに煮カツ丼。
しかも卵黄の濃厚な味が絶妙にカツに絡み合い、至福の時ですよ。
時間が経つにつれ、カツの衣がしんなりしてきて、まさにそれは煮カツ丼。

なんと変化していくカツ丼なんです。

とにかく最近はこれにハマリまくってます。

いやぁ、カツ丼ってやっぱりうまいです。
今日もカツ丼食べようかな・・・

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藤岡藤巻

2007-04-18 12:53:51 | Weblog
というグループをご存知でしょうか?

今日、セカンドアルバムを発売するので会社が終わったら買いに行きます。
たとえ「金をドブに捨てている」といわれても(笑)

この方達の代表的な歌が

「牛乳・トイレットペーパー・海苔」

というのがありまして・・・

もう歌詞はこんな感じです。

会社帰りの携帯に
女房のメールが入っている
挨拶もコメントも一切ない
書いてあるのは
牛乳・トイレットペーパー・海苔♪

すっごいでしょ。悲惨そのもの(笑)
ファーストアルバムは兄貴が持っているので、セカンドは自分買います。

んで、この人達、元々は「まりちゃんず」という伝説のグループだった人。
覚えている人いますかねぇ。
「尾崎んちのババア」を。
これを歌っていたのは実は彼らだったんです。

そう考えると、納得でしょ。

色物好きの自分としてはそりゃあもういてもたってもいられませんよ。

という事で、本日はピンポンダッシュです。

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