いしころにっき

石原石子の日記です

レンチン

2007-09-29 17:53:21 | アルバイト

インドネシア風チャーハン


ナシゴレン


という食べ物がある。

私は昼間はアジアン料理のお店
深夜は蕎麦屋
この二つのバイトをしているが
昼間のアジアンのお店のメニューに
ナシゴレンがある。


私はこの料理をだすとき
少しどきどきする。

レンジでチンして
ものの1分で料理がだされるからです。

おまけに皿に盛るときにナシゴレンを袋からだしたとき

袋の形そのままにのせるので
ますますレトルトです。


さすがに店長もそれをみかねて
二カ月くらいまえに

早過ぎず

手づくりっぽく盛る

ことにしました。


しかし人間は忘れてしまう生物なのです。

最近また
もとに戻りはじめています。
私はお客さんの

はやいなぁ

とか

レンジでやってんじゃないの


なんて言葉から逃げるように

ヒット アンド アウェイ

です。


コメントを投稿