いしころにっき

石原石子の日記です

しゃけ缶の味つけ

2010-10-01 13:25:16 | まさみ
昨夜昌美が


明日の朝ご飯なににする?


きいてきました。


さば、さんま、しゃけ


三種類の缶詰が
テーブルの上にならべられました。

私はすこし迷って
しゃけにしました。

昌美は

しゃけは中華ソースをかけると
おいしいのだと
しきりにいいだしました。


中華ソースとはまた珍しいとおもうと同時に
ふつうのトンカツとかにかけるソースと
間違えていやしないかと


ウスターソースとかじゃなくて?


と聞いてみました。
昌美は


ううん。中華ソース。


やはり中華なのかと
納得しかかったものの
どうしても
中華ソースはピンときません。
私は昌美と会話をしながら
ある間違いに気づきました。
そこでもう一度聞いてみました。


中濃ソースのこと?


うふふふふ

昌美は笑います。


中濃ソースでした。





翌朝


昌美は私に聞きました。



どうする?
中華ソースかける?



私は答えます。



いや、しょうゆにする