自分の中のポリシーとして、
食べ物には感謝して食べよう!
ということを常に思ってます。
まあ、食べ始め、食べ終わりに、手を合わせて声を出して、
いただきます!!
ごちそうさま!!
と言うだけなのですがw
数年前、東京・品川にある食肉卸売市場に求人が出ていたので応募したことがあります。
で、食肉市場についていろいろ調べたのですが、畜産業や物流業って結構しんどい仕事のようです。
エグイ部分もあるし、そういうところを踏まえて考えると、感謝の気持ちが自然に芽生えます。
宮崎で蔓延している口蹄疫。
殺処分される牛や豚は7万頭とも8万頭とも。
全国ニュースでは詳しくやりませんね。報道規制が行われているからでしょうか。
(どうでもいい外国の争乱なんて流しやがって、国内のことをやらないでどうするんだよ、報ステ!!)
真偽のほどは分かりませんが、こんな(↓)書き込みもあります。
http://urza358.tumblr.com/post/592605052/5000
民主党ならこの手のことはやりかねませんよね…。
とにもかくにも、この疫病が一日も早く終息に向かうことを心から祈ります。
食べ物作っている仕事って、ほんと洒落にならないぐらい大変なんだよ。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます