娘達の料理

 

別々の日なのだが最近の作品(⌒▽⌒) 

茄子と挽肉のクリームグラタン 。バターの香りが豊かで美味い!

リゾット。行ける!

 ミートボールのトマト煮リゾット添え。やるな!

 

母の日 チョコレートケーキ。外はカリカリ、内部はクリーミィー。

 

生のグレープフルーツから作ったアイスキャンディ。果肉が豊かで美味い!

 さて、母の日の夜、ブレゼントが娘達から家内に贈呈された。

その際、恐る恐る「アノ  パパの誕生日のブレゼント代、立て替えたままなんですけど・・・」と言ってみたら、3人「あ、そうだっけ!」と大笑いして払ってくれた。(⌒-⌒; )

実は立て替えたままで終わるのでは無いかと、半分諦めていた。

言ってみるもんだ!(⌒-⌒; )   

 

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銀座 鳥繁

 6年前に亡くなった親父。

銀座を歩いていたら昔よく連れてきて貰った、焼き鳥屋の前に来ていた。

錫のやかんで注がれる熱い酒で酔っ払ったっけなあ。

最後の鳥飯がうまかったなー。 

今度来てみよ。

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つるべ レモネード?

 「一杯だけ!」とつるべで頼んだら、出て来たのがこれ。

最近人気の、風の森の鷹長という銘柄。日本酒度+20 ってむちゃくちゃ甘口!

一方酸度もかなり高いそうで、マスターの角田さんに言わせると 「レモネード」。

 ウーン、確かに・・・甘酸っぱい。青春の味、とか言って(⌒-⌒; )

肴は、「これが合うよ」と出してくれたキユウリにカワハギのキモを合わせた物。

 口の中で渾然一体となる。酒だけ飲むより数段美味い!

 

 

 

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