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前回の「東京出張にて、お邪魔しました♪~「日本橋長崎館」編~」に引き続き、
今週の「ほぼ毎日ブログ」は、東京・日比谷公園の中にあるIki Iki サポートショップ「日比谷松本楼(ひびやまつもとろう)」さんのご紹介から始めちゃいます
東京メトロ「日比谷駅」のA14番出口から、
大噴水を左手に見ながら森の奥を目指します
大噴水の奥に見えるのが、有名な日比谷公会堂です
この取材時はまだ5月の連休明けといった時期。
とは思えないほど、もう夏の陽射しが降り注ぐ中、
日比谷公園のほぼ中央、森の中に佇むレストラン「日比谷松本楼」さんです
お店の外からも楽しめるよう、ショーケースに美味しそうなメニューが並んでいます
ランチは、
1Fにある洋食「グリル&ガーデンテラス」
3Fにある仏蘭西(フランス)料理「ボア・ド・ブローニュ」でいただくことができるのですが、
本日は1Fの「グリル&ガーデンテラス」にていただきましょう
店内はとても広く、その名のとおり、敷地内には森林浴さえ楽しめそうなガーデンテラスがあります
さてさて、メニュー表へ
字が小さくてすみません
“本日のランチ”や、“オムレツライス・2色ソース”、選ぶ洋食がうれしい“ビッグプレート”をはじめ、
創業当時から『ハイカラ』とされるカレーライスやハヤシライス、オムレツやサンドウィッチ、パスタにドリアなど、美味しそうな洋食メニューがズラリ
アルコールドリンクには、もちろん「壱岐焼酎」もラインナップ
スイーツやドリンクも充実していて、長い時間をゆっくり過ごせそう
さて、本日のランチは後ほど登場するとして、少し店内をぶらり
明治36年のオープンから113年-。
長くこの地で、多くの人に愛されてきた味の歴史があります。
そして、中国との深い絆もここから生まれました
こちら日比谷松本楼さんの歴史と、
前回訪問した際の壱岐の特産品、“壱岐牛”メニュー、
そして、小坂副社長さんの壱岐への思いはこちらから↓↓↓
http://matsumotoro.co.jp/history/history.html
お江戸探訪記~松本楼編Part2~
お江戸探訪記~松本楼編Part3~
さて、ここで本日のランチメニュー、
「三元豚のカツカレー」の登場です
独特のスパイスと、甘辛くてコクのある味わいが特徴の、王道カレー
とっても美味しかったです
カレーもいろんな種類があるので、全種類食べてみたくなります
帰りに気付いたのですが、2Fのホールではカレービュッフェもやってあったのですね
少し早めにお邪魔したランチだったのですが、お昼を過ぎて本格的なランチタイムになると、
ご覧のとおり、席が全て埋まってしまいました
またゆっくり来たくなる、都会のオアシス的なレストランです
ぜひみなさんも一度ご来店あれ
◆◆◆ 日比谷松本楼 ◆◆◆
洋食「グリル&ガーデンテラス」
千代田区日比谷公園1-2
03-3503-1451(代表)
10時~21時(ランチ10時~15時/ラストオーダー:20:30)
年中無休
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