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先日からご紹介している『お江戸探訪記~松本楼編~』シリーズ
壱岐市観光大使の小坂文乃さんが経営される『日比谷松本楼』で・・・
何ともスバラシイ壱岐牛ランチをいただきまして、超~~ご満悦
ステキなお江戸の午後の様子をお伝えしました
しかし、東京のド真ん中で壱岐牛づくし・・・
曾祖母の梅谷トクさんが壱岐市出身とはいえ、スバラシすぎます。。
早速お話を・・・
小坂文乃さん本人に伺いましたぁ~~
スバラシイ壱岐牛。大変美味しゅうございましたところで、どのような経緯で壱岐牛と出会合われたのですか
2009年に本を執筆するにあたって、初めて壱岐を訪れました。その当時は行政の方やJAの方など全く知らなかったのですが、宿泊先で食べた壱岐牛にとてもビックリしまして、これが壱岐牛との初めての出会いでした。当店で壱岐牛をお出しするようになるまでには、最初は東京まで仕入れるだけでも大変だったのですが、今ではお客様のリピーター率が非常に高くなるまでになりました
本といったらコチラの『革命をプロデュースした日本人』ですネ映画産業で築いた2兆円もの財産を孫文の革命のために渡した梅谷庄吉。秘話満載だとお聞きしています。
この本の執筆があったからこそ、壱岐牛との出会いがあったんですネ
ところで、壱岐牛の評判はいかがですか?
とってもイイですよ『壱岐』は東京ではあまり知られていませんので、壱岐牛と言ってもお客さまは分かりません。
ですから、『イイお肉を』というお客さまには、コチラから壱岐牛を必ずオススメしています。
観光パンフレットなどを駆使して壱岐を説明して、日本の有名ブランド牛の元牛であることを伝えて食べていただくのですが、リピーター率が非常に高いんです非常に美味しくて、食べていただいたお客さまからビックリされるんですよ
イヤァ~~嬉しいですネェ
壱岐の肥沃な大地と農家の方の努力があってこその壱岐牛ですが、店頭に出していただかなければ、そのスバラシサは伝わりません。
お客さまでも壱岐牛を食べて実際に壱岐へ旅行で行かれた方も多くいます。嬉しいですネ。
映像や言葉だけではなく、実際に壱岐牛を食べていただいて、『食』を通して、今後も壱岐を広めていきたいと思います
ありがと~ございます
壱岐牛の販路拡大とともに壱岐への誘客。
なんとありがたいことでしょう
旅行などが特にそうですが、目や耳で感じた感動も確かに記憶に残りますが、
『美味しかった~~』
という、目と鼻と舌で感じた『食事』の感動の記憶はホントに心に残るものです。
小坂さん、この度は貴重なお話をありがとうございました
今後ともど~ぞ壱岐をよろしくお願いいたします
御祝いや記念日、お仕事での会食に・・・。
日比谷松本楼。
美味しい『食事』で大切な日をプロデュースする、壱岐一押しの嬉しくなるレストランです
千代田区日比谷公園1-2
03-3503-1451
10時~22時(ランチ11時~15時)
年中無休
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