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壱岐の島で生まれ、愛情をかけて育てられる壱岐牛
壱岐出身の私たちは、壱岐牛という名前を聞くだけで誇らしく感じ、
(↑Iki Iki サポートショップの中津留さん)
壱岐の外でその文字を見ると、テンションがグンっとあがるものです
以前、共励会を見学させていただいた時は、
お隣の列に並んでいた壱岐牛ではないお肉と見比べて、その違いに唖然としました
壱岐の畜産農家の方々が、どれたけ愛情深く手間をかけて飼育していらっしゃるかが伝わってきます
そんな我らが誇り「壱岐牛」が・・・
先日ついに商標登録されました~
商標登録されたってことは
商標登録されたってことは
どうなるんでしょう???
ということで
JA壱岐市畜産課の寺尾課長にお話を伺いました~
すみません商標登録されると、今後どんなことが変わってきますか?
(↑Iki Iki サポートショップの焼肉小田部さんの壱岐牛焼肉)
「まず『壱岐牛』の条件が
①壱岐生まれ壱岐育ち
②生産者は壱岐の肥育部の会員
③エサは指定されたもの
④3等級以上のもの
の4つを満たすものに限られます。
国内でも様々なブランド牛が存在しますが、条件が4つも指定されたものはなかなかなく、これによって『壱岐牛』の希少価値が上がります」
なるほどブランドとしても価値が上がるワケですね
「壱岐牛が『壱岐生まれ』に限られることで、壱岐生まれの子牛にも付加価値が付き、肥育農家さんだけでなく、繁殖農家さんも活動に力が入ってきます」
(↑Iki Iki サポートショップのハイカラ酒場かくれんぼさんの壱岐牛炙り)
いつごろから商標登録に向けての活動をされていたんですか?
「『壱岐牛』というブランドを立ち上げたのは平成12年くらいでした。
商標登録に出願したのが平成21年、ここまで来るのに通算で10年以上かかりました」
(↑東京赤坂の「みやま」さんでいただいた壱岐牛のチャーシュー)
10年と聞くと長いようですが、「壱岐牛」という言葉は全国にシッカリと、着実に浸透しているのではないでしょうか?
寺尾課長、ありがとうございました
改めまして、商標登録、おめでとうございます
取り急ぎ・・・
(↑Iki Iki サポートショップの漁火さんの壱岐牛ステーキ)
消費の方をお手伝いさせていただきま~す
↓商標登録記念に「壱岐牛バナー」作りました
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