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壱岐のメロン~壱岐のメロン~
探しても探しても福岡で購入出来る場所が分らず、【JA壱岐市さん】に教えていただこうと、お電話してみたところ・・・・・
「すみません、今年のメロンはもうないんです。」
∑(゜■ ゜川)ショック
人気過ぎて、入手が難しいことがこれで判明しましたε-(≡Д≡;)ハァァ....。
過去のブログ⇒旬のメロン、今日から予約スタート!
本当に、希少性が高いメロンなんですね!!
早めに過去のブログを見てれば・・・・ザン(´≡ω≡。)ネン。
と、失意の底にいた所に、幸運の女神が微笑みました
先日、実家から私の大好きなメロンが・・・・到着 ラブリ━ヾ(◇´∀`◆)ゞ━ッメロン♪♪
テンション上がりすぎて、外箱から記念撮影☆⌒v⌒v⌒ヾ(≧ω≦)ノヒャッホーィ♪
『メロンを掴んでみて、表面が柔らかくなってたら食べごろよ』と母に教えてもらい、その食べごろなメロンをキッチンで記念撮影
もちろん、他のメロンは食べごろになるまで、数日ねかせています。(((*≧艸≦)ププ…ッ
包丁で、切った瞬間メロンの甘い優しい香りが(☆´・・`)イイニオイ・・・
見てください!!この瑞々しさ ジー(●´Å`)。o○(ウマソウ)
ということで、壱岐産アムスメロンを調べてみました。
◎壱岐産アムスメロンの特徴
なんといってもその濃厚な甘みと肉厚でジューシーな果肉です。
◎メロンが甘くなる栽培方法
島特有の粘度の強い玄武岩土壌の性質を活かして栽培しています。メロンはストレスを受けることで甘みが増す性質があり、この島特有の厳しい環境がメロンの甘みをより強くしています。
さらに、生産者の方による温度管理・水管理によって、1玉1玉大事に育てられています。
◎メロンの食べごろの見極め方
ヘタのあたりを押してみて、柔らかくなっていたら食べごろです。(母から教わった、見極め方は豪快すぎましたね)
また保管の際は常温です。食べる直前に冷やすこれが一番おいしくメロンをいただく方法です
⇒実践しました。本当に食べる直前に冷やす!!これ以外の方法はないですね
ごちそうさまでした。
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