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KBCラジオカーひまわり号で行くIki Iki サポートショップ
2日目は、博多駅前3丁目にある鮮 徳之介さんにお邪魔しましたヽ(^o^)丿
お店の外には、”Iki Ikiサポートショップ認定店”の幟も飾っていただいています!!
お店の中は、4人掛けのテーブル席が3つ
カウンター席が4席、
入って右奥には6人くらい座れる個室がありました☆彡
そして、たくさんの魚が元気に泳いでいましたよ
サザエやアワビなども
カウンターの上にはIki Ikiサポートショップの認定証や壱岐のパンフレットを置いていただいています
ありがとうございます
更に、お店の壁には魚拓がずらーっと飾られていて、BGMは演歌が流れていました
素敵な雰囲気のお店です
鮮 徳之介さんは、オープンして11年と少し
リピーターのお客様は、東京、名古屋、大阪と他県の方も多いそうです(^^♪
大将のこだわりは、常に新鮮な魚を使うこと、壱岐の魚をなるべく使うことを心掛けているそうです
お店の中を見渡してメニューを探していると、飲物のメニューしかありません
大将に「メニューはないんですか?」と聞いたところ、
『メニューはないんですよ~。お客様の予算を聞いておまかせで作っています!』とのこと!!(゜o゜)
大体5千円くらいからで、
小鉢、イカを入れた活き造り、焼き物、揚げ物、博多ならではのゴマサバで〆(しめ)といった料理だそうです
想像しただけでヨダレが・・・
今の季節のオススメの魚は
フグ、尾長(おなが)ぐろ、水イカ、オコゼ、アワビなどなど・・・
そして、このシーズンに楽しめる壱岐の食材は
ナマコ、さわら、アワビ、サザエなどがあるそうです
今回のラジオでご紹介したのは、
こちらの壱岐産のアラを使った”博多の蒸し雑煮”
長崎のアゴを使い、黄鶏(かしわ)としいたけのダシでスープを取り、
具材は壱岐産のアラ、焼き餅、里芋、人参、しいたけ、黄鶏(かしわ)、カツオ菜を入れ10分ほど蒸すそうです
ダシがしっかり出ていて、甘みがたっぷりでした
そして、壱岐産のアラがこれまた身がプリップリでとっても美味しかったです
完食です
実は、ラジオ本番の前にランチを用意していただいていましたヾ(≧▽≦)ノ
「甘鯛フライ定食」
こちらの甘鯛のフライ、外はサクサク!中は身がふわっふわ!でした
何もつけずにそのまま食べても、甘鯛の甘みがしっかり出ていてとっても美味しかったです
ちなみに、こんなところまで壱岐アピールがされていました!!
グラスにも”むぎ焼酎 壱岐”の文字が
とってもおいしいお料理、ありがとうございました
ごちそうさまでした
大将(右)と息子さん(左)
◆◆◆鮮 徳之介◆◆◆
福岡県福岡市博多区博多駅前3-29-11
昼の部 11:30~13:00
夜の部 17:00~24:00
092-483-4339
不定休
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