壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

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よりあい処つしま☆1周年

2014-11-22 09:00:36 | ブログ

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先日のブログで紹介した

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壱岐の蔵酒造さんの新商品『torico

よりあい処つしまさんで、穴子の刺身と一緒に美味しくいただきました

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そして、皆さんにお知らせしたいことがひとつ・・・

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なんとよりあい処つしまさんで壱岐焼酎が飲めるようになりました~

玄海酒造さんの壱岐グリーン(20度)と、

壱岐スーパーゴールド22

壱岐スーパーゴールド(22度)です

ということで、料理長さん壱岐焼酎に合うオススメのお料理お願いします

まずは前菜の、

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ヒラスのキモ。

トロっと濃厚なキモに、さっぱりとしたポン酢に薬味・・・のっけからお酒が進む一品です

次は焼き物。

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ノドグロ(アカムツ)の干物です

あの、錦織圭選手が帰国したら食べたい、とコメントしていたあの高級魚です

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身はふっくら。脂がのって、とってもジューシー

一番旬の時期にとれたものを干物にしてあるから、今食べても脂がのって美味しいんだそうです

そして、メニューには載せていない、料理長のオススメを頂きました

それがコチラ

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カンパチの胃袋に

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穴子のワタ

なかなか見かけることのない珍しいものです

味はもちろんのこと、歯ごたえや食感も楽しめて、これがまたお酒にあうんですよ

ということで、

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対馬唯一の酒造「河内酒造」さんの生酒いっちゃいます

甘いけど飲みやすく、当プラザの飲兵衛曰く、

きっと、飲兵衛が好きな日本酒」・・・とのことです

飲兵衛の方、ぜひお試しあれ

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こちらは、アジカツ

魚とは思えないほどのジューシーさで、対馬の藻塩をつけて食べると、いっそう旨みと甘みがひきたちます。

そして、対馬といえばコレ。

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とんちゃん

たっぷりのお肉とお野菜に甘辛のタレが絡んで、お酒にもご飯にも合うんです

最後にシメのご飯。と思って注文した「あなご巻」。

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お寿司じゃなく、卵焼きのほうでした

ですが、頼んで正解

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ふわふわの卵の中にたっぷりの穴子~

博多なら明太入り、壱岐ならウニ入り、などなどいろいろな卵焼きがありますが、こちらもサイコ~~でした

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ちなみに・・・・・

今日11月22日、いい夫婦の日は「よりあい処つしま」がオープンして1周年

これからも壱岐と対馬、夫婦のように力を合わせてお互いの島の魅力をたくさんの方に発信していきたいと思います 

よりあい処つしま

博多区博多駅前2-12-1

092-473-1075

ランチ11時半~14時/ディナー17時~22時

http://yoriaidokoro.tsushima-net.org/

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