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おはよ~ございます
朝から幸せいっぱいのお写真でござる
さて、先日は博多港からほど近い、博多区神屋町にあるスマイルホテル博多付近に出没。。近くには九州郵船さんの本社もあり、何かと私も徘徊する界隈です
さて、そんなお馴染みスポット付近の気になるお店。。
松阪屋さん。。
超~昔からある老舗のお肉料理屋さんで、しゃぶしゃぶやすき焼きが美味しいらしい人気店。
そんな気になるお店の入り口に・・・
『歓迎 壱岐牛 様 』
牛さんが漢字を読めればちゃんと入ってくれると思うのですが
・・・って、イヤイヤ
本日はココ松阪屋さんで『第13回壱岐牛枝肉共励会の情報交換会』が開催されたので行ってきましたぁ~
(写真はJA壱岐市の川組合長さん)
まず、壱岐牛枝肉共励会とは・・・⇒コチラをポチッと壱岐牛枝肉共励会
簡単に言えば、福岡の食肉市場のセリにこの日は壱岐牛気合入れて出荷するので、バイヤーさんもよろしくお願いしまスみたいな感じの会です。
前回は㈱梅嶋畜産さんがグランドチャンピオンを受賞されましたが・・・
今回もナント㈱梅嶋畜産さんが受賞しました
キレイなお肉ですねェ==
梅嶋さん、おめでとうございました
(写真協力:壱岐市農協さま)
さて、そんな壱岐牛を肥育されている農家の皆さまとバイヤーの皆さまとの情報交換がココ松阪屋さんで開催されるんです
松阪屋さんのパンフレットにもちゃんと『壱岐牛』の文字
う~~んどれどれ、、本日のお肉の個体識別番号は・・1356812217・・・
すき焼き用のロース肉は小山牧場さんじゃないですかぁ~
ゴチになります
お鍋の周りに集まってお肉を待っていると・・・
ヨイショ===
見事な壱岐牛の登場でぇ==ッス
イヤァ~~スバラシイ
早速おキレイな仲居さんが目の前でお料理開始
お鍋に壱岐牛を投入してめっちゃイイ色
松阪屋さんの大人気すき焼きの完成でぇ~~ッス
見てください、この輝き
壱岐牛の特徴はお肉が柔らかいのはもちろんのこと、脂身の融点が低いから、口の中で溶けてなくなるんです
お肉の旨味を引き出すこの脂身の甘さこそが壱岐牛の美味しさの秘訣ではないでしょうか
松阪屋さんのすき焼きは、少し甘辛い味付けで壱岐牛を軽く煮込む、壱岐牛をとっても美味しく食べれる人気の逸品なんです
けど私たちがこんなに壱岐牛を美味しく食べられるのは、ごひいきにしてくださる飲食店さんはもちろんのこと、仲買のバイヤーさんにそして生産者の方々の努力があってのことでございます。。
ありがと~~ございます
年末年始のご贈答用に、忘年会・新年会に。。
ぜひ絶品壱岐牛をご賞味ください。
食べれば必ず来年もイイ年になります(多分)
今回お世話になりました松阪屋さん。。詳しくは⇒松阪屋
さて、以前のブログでもご案内していましたが・・。
本ブログは本日11月末をもちまして、閉鎖します。。
ウソです
12月1日から『gooブログ』に引っ越しいたします
しばらくは今のURLでも新しい『gooブログ』に自動で接続されますが、そのうちされなくなります。。
パソコンの『お気に入り』など、下のアドレスに変更をどうぞよろしくお願いいたします。。
http://blog.goo.ne.jp/ikiplaza
(↑そっくりさん)
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