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先日、当プラザに一通の手紙が・・・
ナント昨年もご招待いただいた「韓流食卓へのご招待」に、今年もまたお呼ばれしちゃいました~
「韓流食卓へのご招待」は、韓国の食文化のPR、そして販売の拡大を目的として韓国領事館が主催するイベント
韓国の物産関係の方々と日本のバイヤーさんで商談が行われたり、実際に韓国料理を味わい
、「食」を通して韓国との交流ができる場所なんです
昨年の様子はコチラ↓
韓流食卓へのご招待2012/09/07
壱岐の観光において、外せない柱の一つ「食」
見せ方や売り出し方などのコツを、ここで学ばせていただけるのでは
そこに「是非勉強に行ってみたい
」という有志が
はい新聞などでご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、「地域おこし協力隊」として壱岐に来て、物産振興・特産品開発を担当している二宮レイ子さんです
「郷土料理・食に関するイベント」と聞き、どんなものか勉強したいと手をあげてくださいました
今回は韓国領事館に許可をいただき、二宮さんに調査してきてもらいました~
今回の「韓流食卓へのご招待」の印象は?
「昨今韓国との関係は良好とは言えませんが、ここにいらっしゃった人達は
優しく、サービス精神が旺盛でステキな方ばかりでございました」
気になる食材はありましたか?
「はいコレ↑なんですが、スンドゥブ(純豆腐)なんですが、
豆腐の硬さはなく、フワッとしていて大豆本来の味が楽しめました
作り方は粉末状のスンドゥブのもとにお湯を加えるだけ
普段料理などしない男性でも手軽にできる『男性が作るスンドゥブ』というキャッチコピーも面白くて良かったです
そして
コチラ↑のホットク、私の大好物なんです
真空パックにすることで、本場の味を日本でも楽しめるというのも魅力ですね
『こういった加工技術を壱岐産品にも活かせないか』って考えちゃいますね」
韓国の料理はいかがでした?
「ビュッフェ形式で、薬膳料理から日本でも親しまれている韓国料理まで、様々なメニューが並んでいました
彩り豊かなチャプチェや
ナムルなど、野菜たっぷりで健康的な印象を受けました
私の一番のお気に入りは
コチラ↑のトッポギ
お餅のようなトッポギとピーナッツ、そして干した芋という意外な組み合わせがいいんです
コチラ↑は「五味子(オミジャ)」と呼ばれる漢方薬で作られたワイン
モチロン健康にも良く、果実酒のような爽やかさで、甘くなくスッキリ飲みやすいワインでした
これはおススメです
これら↑のお菓子は『薬菓(ヤックァ)』と呼ばれ、朝鮮人参などが入っているんです
お菓子さえも身体に良いんですね」
他に印象に残ったことは?
「このイベントのために
人間国宝の民謡歌手の方が来られたり、
華やかな衣装に優雅な舞踊
を披露してくださったり、韓国の方々の『おもてなし』の心
を感じることができ、感動しました
」
なにやらたくさんのお土産もいただいた模様
「このイベントで『おもてなし』の心や、郷土料理に対する愛情と誇りを強く感じました
私も壱岐市の物産振興・特産品開発担当として、たくさんのことを勉強して、壱岐の役に立ちたいです」
これからも頑張ってくださいね
二宮さん、ありがとうございました~
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