壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

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2013☆韓流食卓へのご招待

2013-11-22 09:05:28 | 食・レシピ

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先日、当プラザに一通の手紙が・・・

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ナント昨年もご招待いただいた「韓流食卓へのご招待」に、今年もまたお呼ばれしちゃいました~

「韓流食卓へのご招待」は、韓国の食文化のPR、そして販売の拡大を目的として韓国領事館が主催するイベント

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韓国の物産関係の方々と日本のバイヤーさんで商談が行われたり、実際に韓国料理を味わい、「食」を通して韓国との交流ができる場所なんです

昨年の様子はコチラ↓

韓流食卓へのご招待2012/09/07

壱岐の観光において、外せない柱の一つ「食」

見せ方や売り出し方などのコツを、ここで学ばせていただけるのでは

そこに「是非勉強に行ってみたい」という有志が

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はい新聞などでご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、「地域おこし協力隊」として壱岐に来て、物産振興・特産品開発を担当している二宮レイ子さんです

「郷土料理・食に関するイベント」と聞き、どんなものか勉強したいと手をあげてくださいました

今回は韓国領事館に許可をいただき、二宮さんに調査してきてもらいました~

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今回の「韓流食卓へのご招待」の印象は?

「昨今韓国との関係は良好とは言えませんが、ここにいらっしゃった人達は

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優しく、サービス精神が旺盛でステキな方ばかりでございました

気になる食材はありましたか?

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「はいコレ↑なんですが、スンドゥブ(純豆腐)なんですが、

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豆腐の硬さはなく、フワッとしていて大豆本来の味が楽しめました

作り方は粉末状のスンドゥブのもとにお湯を加えるだけ

普段料理などしない男性でも手軽にできる『男性が作るスンドゥブ』というキャッチコピーも面白くて良かったです

そして

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コチラ↑のホットク、私の大好物なんです

真空パックにすることで、本場の味を日本でも楽しめるというのも魅力ですね

『こういった加工技術を壱岐産品にも活かせないか』って考えちゃいますね

韓国の料理はいかがでした?

「ビュッフェ形式で、薬膳料理から日本でも親しまれている韓国料理まで、様々なメニューが並んでいました

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彩り豊かなチャプチェや

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ナムルなど、野菜たっぷりで健康的な印象を受けました

私の一番のお気に入り

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コチラ↑のトッポギ

お餅のようなトッポギとピーナッツ、そして干した芋という意外な組み合わせがいいんです

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コチラ↑は「五味子(オミジャ)」と呼ばれる漢方薬で作られたワイン

モチロン健康にも良く、果実酒のような爽やかさで、甘くなくスッキリ飲みやすいワインでした

これはおススメです

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これら↑のお菓子は『薬菓(ヤックァ)』と呼ばれ、朝鮮人参などが入っているんです

お菓子さえも身体に良いんですね

他に印象に残ったことは?

「このイベントのために

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人間国宝の民謡歌手の方が来られたり、

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華やかな衣装に優雅な舞踊を披露してくださったり、韓国の方々の『おもてなし』の心を感じることができ、感動しました

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なにやらたくさんのお土産もいただいた模様

「このイベントで『おもてなし』の心や、郷土料理に対する愛情と誇りを強く感じました

私も壱岐市の物産振興・特産品開発担当として、たくさんのことを勉強して、壱岐の役に立ちたいです

これからも頑張ってくださいね

二宮さん、ありがとうございました~

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