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壱岐市ご当地グルメコンテスト☆

2013-11-21 08:55:27 | 食・レシピ

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旅行の楽しみの一つ、いや、一番の楽しみともいえる「食事」。

その土地ならではの”ご当地グルメ”は、旅行に行ったからには食べておきたいって思っちゃいますよね~

もちろん壱岐にもご当地グルメあります

甘いお汁にそうめんが合う

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ひきとおし

 

どっさりと生ウニをのせた豪快な

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ウニ丼

など、美味しいものがいっぱいあるんですよ

 

しかし、残念ながらまだまだ知られていない食材や料理が多いんですもっと広く壱岐の食材や料理を知ってもらいたーいということで開催されたのが『第1回壱岐市ご当地グルメコンテスト』

壱岐産の食材をメインとして使用している

未発表のオリジナル料理で、創意工夫が凝らされているものであること

を条件にレシピを募集し、集まったのは24作品

一次・二次と審査をかさね、4作品に絞りこみました。それがこちら↓

お魚たっぷり目にも鮮やかな

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『粋な!押し寿司』

 

壱岐産の食材にこだわって作った

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『まる辰風ひきとおし鍋』

 

壱岐産鮮魚がたっぷりな海鮮丼

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『壱岐まぶい漬丼』

 

壱岐牛ハンバーグにご飯が入ってる

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『壱岐牛ごはんバーグ』

どれもおいしそうさて、どの作品がグランプリに選ばれるのかドキドキ・・

 

最終審査は、11月9日に開催された

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「JAフェスタ’13」会場の一角。

一般公募80名の審査員による

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試食で決められました。皆さんもくもくと召し上がっています。

試食の結果、グランプリに選ばれたのは・・・

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平江 想さんが作った『壱岐まぶい漬丼』です

まぶいとは、『ま』ぐろ・『ぶ』り・『い』かの頭文字。この3つを漬けにしてご飯にどっさり魚の下には、アオサが敷いてあるそうです。ゆず胡椒がポイントこれは間違いなく美味しいですよね

『仕事柄、壱岐の漁師が魚の安さに困っているのを見て何とか消費拡大したい、とこの丼を考えました。』とのこと。

平江さんは、県庁の水産課にお勤めされています

 

そして、準グランプリは

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壱岐で人気の’いけす料理 まる辰’のご主人、久田辰之さんが作った『まる辰風ひきとおし鍋』

壱岐の郷土料理と言えば、ひきとおし!しょうゆベースの甘めのお汁に壱岐味鶏、壱岐豆腐、たくさんのお野菜シメのそうめんが最高です

『壱岐の郷土料理といえば「ひきとおし」まさにご当地グルメといえる料理です。壱岐の代表的な料理なのに、島外の人にはあまり知られていないので、このコンテストをきっかけに広めたい』とのことでした。

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グランプリ、準グランプリに輝いたお2人には表彰状と、壱岐の海産物が送られました

(右からグランプリ平江さん、準グランプリ久田さん)

最終審査に残った4作品は、今後壱岐のお宿や飲食店などにレシピ提供されるとのこと。そのうち、お店で気軽に食べることができるようになるんでしょうか

今後の壱岐ご当地グルメに注目です

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