壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

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壱岐焼酎でかんぱ~い♪

2013-11-14 08:52:42 | ブログ

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みなさん、飲んでますかー

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食欲の秋が終わったと思ったら、すぐに忘年会シーズン

なかなか胃も肝臓も休まりませんね

しかーーーしこんな条例ができたからにはそんなこと言ってられません

 

その名も、『壱岐焼酎による乾杯を推進する条例』

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10月18日の西日本新聞で、

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このブログでおなじみ”みっちゃん”が紹介しています

 

ちなみに、

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7月1日「壱岐焼酎の日」

11月1日「本格焼酎の日」

(10月27日長崎新聞より)

これにちなんで、7月と11月は”乾杯推進強調月間”としています

 

記事によると、

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【素晴らしい歴史と伝統、独自性を持つ壱岐焼酎の文化を市民に再認識してもらい、市内外への普及を図る】ことを目的として制定したとのこと

 

そう壱岐焼酎ってスゴイんです

せっかく11月ですので、今回はその素晴らしさを改めてご紹介

Photo

まずスゴイとこ、ひとつめ。

 

平成7年にWTO(世界貿易機関)に地理的表示の産地指定を受けています日本では、壱岐焼酎と熊本県の球磨焼酎、沖縄県の琉球泡盛の3か所だけ

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世界では、ワインのボルドーやウィスキーのスコッチなどの超有名どころです

つまり壱岐焼酎は、これらの皆さんが知っているような「世界のブランド」の仲間なんです

そして、ふたつめ。

壱岐は「麦焼酎発祥の地」といわれています

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古くから日本とアジア大陸を結ぶ文化交流の拠点として、重要な役割を果たしていた壱岐

中国から伝わった蒸留方法を活かし、壱岐独特の焼酎を生み出しました。これは日本で最も古く、壱岐が「麦焼酎発祥の地」といわれている理由です。

普段から何気な~く飲んでいる壱岐焼酎ですが、歴史があって、世界に認められて、なんだかスゴイ焼酎なんだなぁと再認識しました

・・・と、こんな話をしていたらムズムズ飲みたくなってきました

壱岐はもちろんのこと、福岡には壱岐の食材を扱うサポートショップがたくさんありますので、

ここは『百聞は一呑に如かず』ですよ

さぁ、皆さんも今夜は壱岐焼酎でかんぱ~い

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